当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【扬子晚报】10分钟过江,海门打造环沪“明星城市”
发布日期:2022-07-15 18:09 浏览次数: 字体:[ ]

扬子晚报讯(记者 朱亚运 郭小川 通讯员 俞新美)7月中旬,南通市海门区江心沙农场,一块635亩的临时用地平整一新。不久后,大型盾构机将从这里始发掘进江底。江海之门,一座超级工程——海太过江通道将呼之欲出。它跨越长江天堑、连接海门区和太仓市,是国内距离最长、断面最大的水下盾构隧道,堪称“万里长江第一隧”。

海门区委书记郭晓敏说,随着海太过江通道、北沿江高铁、南通新机场等重大工程落地,海门的交通格局、发展格局正在历史性重塑,努力打造成为环沪城市群中加速崛起的“明星城市”。

近日,仅用了不到两个月,海太过江通道(海门侧)的临时用地圈围、铁塔迁改和桥梁拆除等5大地方配套工程就顺利完工,为通道正式开工创造了条件。“时不我待的紧迫感,源自海门人对这条跨江通道的期盼!”海门区交通局副局长杨兴中说。

海太过江通道是我国重点建设的公铁复合过江通道,起自海门区沪陕高速,终于太仓市沪武高速,全长约39.2千米,其中过江隧道长约11.2千米。作为公铁两用交通工程,海太通道是海门境内第一条过江通道,也是南通“八龙过江”格局中的“第五龙”。

海门区区长沈旭东说,海太过江通道是海门直达上海、苏南通勤最快的交通大动脉,10分钟即可跨越长江,直通上海和苏南,“可以说,投资海门就等于投资上海和苏州!”

距海太通道仅5公里的上海建工(江苏)钢结构有限公司,对这条通道充满憧憬——通道建成后,上海和海门两地将真正“同城化”,可以吸引更多的优秀人才来海门落户,破解人才“瓶颈”。公司办公室主任曹建烽说,结合通道建设的时间节点,公司目前正加强和上海高校、科研院所的合作,加大智能模块的研发力度,加快企业转型升级。

海太通道即将开建的历史机遇,在大江北岸形成强劲的发展“风口”,让交通“主动脉效应”愈发明显。

海门开发区招商局负责人吴建荣从事招商20年,却从来没像现在这么忙过。7月7日临近下班,他依然忙个不停,“上午接待两拨客商,下午又接待两拨,手头的工作还没做!”

自从2020年3月海太通道启动工可研究,吴建荣发现,来海门考察投资的客商更多了。在他办公室,一张张交通规划图、地理区位图、工业用地图、产业布局图十分醒目。吴建荣指着摊开的一张破损的地图说:“客商太多,这是半年来翻破的第三张地图了。”他透露,今年上半年,海门开发区就谈了80多个项目,其中不乏重大项目、外资项目、科创人才项目等。

本文刊于7月15日《扬子晚报》2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统