当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
省交通运输厅党组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
发布日期:2021-07-06 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

省交通运输厅党组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

加快推进交通运输现代化示范区建设

7月4日,省交通运输厅召开厅党组中心组学习扩大会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、“七一勋章”颁授仪式上和在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神。厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉主持学习会,要求把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神落实转化为推动交通运输工作不断前进的不竭动力和生动实践,全力推进年度交通运输重点工作,加快推进交通运输现代化示范区建设。

陆永泉强调,习近平总书记“七一”重要讲话,是我们党在新的历史起点,面向新的历史阶段,对人民、对国家、对世界作出的重大政治宣言。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务、作为党史学习教育的重要内容抓紧抓实抓好,采取理论学习中心组学习、“三会一课”等形式认真筹划组织学习和讨论,通过多种形式的学习领会和深刻把握,进一步增进永远跟党走的政治认同、思想认同、情感认同,进一步增强做好交通运输工作的事业心、责任心和使命感。

陆永泉要求,要继承和发扬党在百年奋斗中形成的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,用伟大的建党精神来指引和推动全厅党建工作,坚定不移加强基层党组织建设,坚定不移推进全面从严治党,发扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石”的“两路”精神和新时代交通精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意交通。

陆永泉强调,要把学习贯彻落实总书记重要讲话精神落实转化为推动交通运输工作不断前进的不竭动力和生动实践,全力推进年度交通运输重点工作,加快推进交通运输现代化示范区建设。要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以绿色低碳发展为路径,突出结果导向,定标准、建平台、强考评,加快建立和完善与现代化建设相配套的制度机制,大力推进十大样板行动,全面推动8个转型升级,确保交通运输现代化示范区建设开好局、起好步。具体要做到:

要全力以赴抓好年度各项目标任务落实,确保在新征程中开好局、起好步。坚持系统谋划,深入推进交通强国试点省份建设,出台《江苏省综合立体交通网规划(2021-2050年)》《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》等,推动交通运输长远发展。完善综合交通运输网络,确保开工建设北沿江高铁、通苏嘉甬铁路、张皋过江通道、海门至通州高速公路等项目;建成苏锡常南部高速常州至无锡段、京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程、连云港新机场等,建成普通国省道280公里,新改建农村公路1500公里、改造桥梁500座;加快建设南沿江、宁淮城际铁路,常泰、龙潭、江阴靖江长江隧道建设,支撑重大国家战略落地。建设高效货运物流体系,实施多式联运提升行动,打造特色品牌班列,加快推动内河集装箱运输发展,推动“互联网+货运物流”发展,着力构建航空货运生态圈,全面完成13个农村物流示范县创建,,支撑构建新发展格局。建设高水平出行服务体系,全省完成新辟调整线路200条以上,新增2条城市轨道交通线路开通运营;推进客运融合发展,支持道路客运企业开展“站、运、游”一体化融合发展;加快推动长三角、宁镇扬、淮海城市群等区域城际班线公交化改造工作;加快恢复航空市场。提升交通运输科技创新能力,建设沪宁高速、苏台高速等智慧公路,建成苏锡常南部高速智慧隧道。加快推进京杭运河、南京港等示范工程建设。推动高分遥感、5G在农村公路核查、交通执法等行业监管领域应用,推广北斗系统在重点营运车辆运输过程监管、船舶导航服务、货车超限超载治理、安全应急搜救等领域应用。服务美丽江苏建设,巩固京杭运河绿色现代航运示范工程成效。出台美丽农村路建设设计导则。深化“农村公路+”发展模式,打造形成农村公路品牌提升融合发展全国样板。构建以信用为基础的监管体系,深化“信用交通省”建设,在“两客一危”、超限超载、交通建设市场等领域全面落实红黑名单管理制度,实施联合奖惩;出台《江苏省铁路安全管理条例》,深入推进污染防治、“两客一危”、超限超载运输等重点领域高质量执法;全面推广一体化在线交通运输政务服务平台。持续开展“减证便民”行动,进一步提升“即办件”率。大力推行“互联网+监管”。大力推进平安交通建设,继续高标准实施“集中攻坚年”行动,全面夯实行业安全发展基础。突出重点领域管控行业风险,推动安全生产专项整治三年行动向纵深拓展。完成全省农村公路桥梁限载标志设置完善工作,完成普通国省道重点路段安全防护设施精细化提升120公里,整治提升集镇段、平面交叉口50个,建设农村公路安全生命防护工程3000公里,全面夯实行业安全发展基础。完成全国船检工作机制改革试点任务,提升本省籍营运船舶本质安全水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统