当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
省船闸应急保障中心“水下蜘蛛侠”开展潜水加压训练
发布日期:2021-07-21 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

7月12-16日,京杭运河江苏省船闸应急保障中心在烟台打捞局潜水病医院完成第一批次潜水员加压训练,旨在提高潜水技术人员对高气压环境的耐受力,预防与减少潜水疾病的发生。

省船闸应急保障中心现有专职潜水员11名,平均年龄35岁。作为全省“船闸应急120”抢修突击队,他们常年担负全省大型船闸的水下安全检查和应急抢修任务,全天候保障全省航道船闸运输畅通。据统计,近5年来,该中心潜水技术人员共完成水下检查、抢修任务近800闸次。而且他们还是淮安市“蛟龙突击队”的成员,为当地公安、水利等打捞物证和防汛排涝抢险,被形象地称为“水下蜘蛛侠”。

作为特殊工种,频繁的水下作业极易患上减压病。为预防潜水疾病的发生,该中心自2014年开始,每年定期组织潜水员按照国家潜水员加压锻炼的管理规定进行加压锻炼。2014至今潜水人员已连续加压锻炼8年,共计出动人员86人次,确保潜水技术人员的职业健康。(马艳 张杰 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统