当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
宿迁发出首张跨区域道路运输经营许可证
发布日期:2020-08-14 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

近日,宿迁市宿豫区行政审批局交通运输局窗口为宿迁东顺物流有限公司制发了《道路运输经营许可证》,这也是全省首张跨区域《道路运输经营许可证》。

7月28日,宿迁东顺物流有限公司负责人朱海金向宿豫区交通运输局提交申请,希望将公司的经营许可证转籍到宿豫区华东农机城。宿豫区交通运输局窗口工作人员发现,该公司的车辆行驶证和营业执照已经转籍到宿豫区,但该公司的《道路运输经营许可证》所在地仍在宿城区。

“以前不存在经营许可证转籍,在运输企业有车辆的情况下,无法进行许可证的转籍。”宿豫区交通运输局窗口负责人邰金力介绍,按照以往的登记流程,企业申请跨区域地址变更时,必须先把名下的货运车辆转出,或者一次性在原许可机关完成车辆信息注销,在公司名下没有车辆的情况下,再在原经营地的交通主管部门注销道路运输经营许可证,然后到新的经营地所在的交通主管部门重新申请办理《道路运输经营许可证》后,方可正式上路。由于这段时间存在“空窗期”,部分运输企业为了利益最大化,冒着“裸奔”的风险,在车辆没有《道路运输经营许可证》的情况下直接上路运营,给社会和企业都带来一定的风险。

为解决这一问题,宿豫区交通运输局不断深化“放管服”改革,优化审批服务流程,探索“证车分离”登记模式,即《道路运输经营许可证》先行审批,企业名下车辆采取分流、分批次流水登记,对企业而言,既节约了制度性成本,又将车辆正常参与市场运营时间最大化,可谓“双赢”。即现在运输企业只要向原经营所在地的运输主管部门申请,在网上直接操作申请转出,新的地址交通主管部门接收转入,公司车辆就可以随之转出入籍,中间不存在时间差,可以避免公司的经济损失,企业名下车辆可以分时段、分批次回新的入籍地办理入籍手续。

经过省、市交通运输部门的协调、指导和网络技术支援,全省首例跨区域《道路运输经营许可证》转籍顺利操作完成,标志着运输企业车辆将告别“空窗期”,实现交通运输转籍“无缝衔接”,减少企业和社会安全风险。“你别小看这张许可证,对公司来说,相当于既减少了经济损失,又给我们的车辆上了一层安全锁。”朱海金一边将新的《道路运输经营许可证》小心翼翼收起来,一边向窗口的工作人员道谢。(宿交)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统