当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
点亮远航人的路——航标员高温下维修保养航标灯
发布日期:2020-08-14 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

在宽广的航道上,航标灯闪烁着光源信号,昼夜往来的船舶依靠一座接一座的航标,驶向目的地。52岁的航标员周明凯,用自己的双手呵护着航道上的这一双双闪烁动人的“眼睛”,点亮远航人的路程。

周明凯是南通市港航事业发展中心市区分中心的一名普通党员,航标员,也是一名转业军人。作为全国交通技术能手、江苏工匠、江苏省五一劳动奖章获得者,荣誉等身的他,没有丝毫自满。                                                                         8月12日下午两点半,室外温度接近40℃,周明凯背上工具包,带上手套,前往位于九圩港船闸上游分水岛侧面标的航标灯所在处,对航标灯进行维修保养,防止高温、台风等极端天气中航标灯的失灵。

航标灯高12米,足有四层楼房那么高,周明凯钻进航标灯柱内,准备攀爬上航标灯顶的平台。灯柱是铁制的,必须带上手套才能触碰。里面异常闷热,每爬一节,都要调整呼吸,不一会儿,他的额头就爬满汗珠,脖子上豆大的汗珠直往下淌。1分钟后,到达平台,搬开人孔盖板,一股热浪扑面而来,直面炙热的太阳,眼睛都快睁不开。                                                                         此刻,标体温度已经达到了50℃。周明凯毫不在意地擦擦头上的汗水,熟练地卸下工具包开始维修保养工序。因为怕汗水影响灯罩,他穿着速干衣作业:航标灯太阳能板和灯罩外观无破损,灯罩内无水蒸汽,螺栓无松动、模拟夜间环境灯器正常发光、手机拨打遥测装置闪光周期、充电电流、灯丝电流符合要求。一系列操作后,一座航标灯完成了维护。接下来,他还将对辖区内其他6座遥测遥控发光航标继续进行维护保养。

烈日炎炎,在满是柴油味狭小的航政艇里,在高温炙烤着的航标灯上,周明凯从不言苦,总是默默无闻,兢兢业业地工作,一次又一次圆满完成工作任务,在烈日下践行着港航人吃苦不言苦的精神。(倪慧 黄明星)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统