当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
邵伯船闸首次网络直播助力河海大学线上认知实习教学
发布日期:2020-08-14 16:20 浏览次数: 字体:[ ]

接好网线、调试设备,会议室临时改造成为直播教室;执法着装、正襟危坐,老员工首次利用网络进行授课;一座船闸、一所大学,特殊时期再续教育实践前缘。8月13日上午,一堂面向河海大学工程力学系学生的特殊网课,在邵伯船闸准时开播。

(临时改造的直播教室)

“同学们,你们现在看到的是‘单级船闸’,只需一次涨泄水即可克服上下游水位落差,我们邵伯船闸就是这种类型,相对应的还有‘多级船闸’,如下图的三峡船闸……”正在图文并茂进行直播的是该所副所长孔德文,他拥有多年的船闸运调管理经验,经常受邀给行业内外人士授课。不过,面对大学生,面对网络,这还是第一次。“为了更好地进行线上教学,弥补孩子们暂时不能现场参观的遗憾,同事们和我做了大量前期工作,大家集中开会备课,对教学内容等进行反复研究确定,并进行试讲。”孔德文介绍说。

据了解,2019年,苏北航务管理处与河海大学成功达成合作,共建“河海大学学生实习基地”,而隶属于苏北处的邵伯船闸多年来一直是该校工程力学系学生的实践课堂,是他们开展航道调研、宣传环保知识等各项社会实践活动的基地。今年因为疫情,学生们无法进行实地参观学习,但也给双方首次“在线教育”按下了加速键。此次网络课堂,利用“互联网+教育”的形式,让同学们在短短两个小时内,从船闸结构和船闸管理两个方面系统地学习了船闸基础知识,同时,也对船闸智能化发展及过闸诚信管理等内容有了简单的了解。

下一步,邵伯船闸将与河海大学继续深入合作,在疫情过后,邀请师生现场开展认知实习活动,进一步了解苏北运河及船闸的历史变迁及运行现场,亲身感受该所大运河文化带建设成果。(郑翔)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统