当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
我省开展高速公路省际联动应急预案演练
发布日期:2020-08-12 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

8月11日,2020年高速公路省际联动应急预案演练在S49新扬高速扬州段开展。省国资委一级巡视员彭向峰,江苏交通控股有限公司董事长蔡任杰、总经理顾德军,省交通综合执法局局长王慧廷,省消防总队副总队长陆军,省公安厅交警总队政委朱志星,省移动公司副总经理刘京奎及省生态环境厅、省卫健委、省应急厅相关负责人现场观摩。

本次演练旨在进一步完善高速公路应急救援机制,打破高速公路省际管理壁垒,强化省际应急联防联动,有效提升高速公路应急处置工作水平,更好地服务公众安全有序出行,保障人民群众生命财产安全。演练由省公安厅、省交通运输厅、江苏交通控股有限公司联合主办,来自安徽和扬州的交警、交通、清障、应急管理、环保、消防、通讯、急救、社会救援等16家单位近200余人参演。

上午9时,随着现场总指挥的一声令下,演练正式开始。演练事故场景设定为:8时55分,在苏皖交界往天长方向K270+500处,发生一辆危化品槽罐车侧翻事故,引发后方大客车和货车追尾,危化品疑似发生泄露,现场半幅交通中断且有人员受伤。接现场事故报告后,高速交警、交通执法、高速公路经营管理单位等“一路多方”立即响应,第一时间按相关要求核实高速公路危化品运输车交通事故信息,迅速启动《江苏省高速公路重特大交通事故及危化品事故处置预案》和《高速公路省际联动协作机制》,并立即通知安徽和扬州的应急管理、环保、消防、通讯、急救、社会救援等“一路多方”前往现场开展救援。

由于现场情况不明,江苏交警率先启用无人机进入高空,通过视频传输进行侦察,交通执法部门通过“重点营运车辆动态监管系统”进行信息查询,最终确定了危化品属性、核载重量、行驶路线和车辆信息。扬州市应急管理局牵头召集消防、生态环境、交警、交通执法、清障、危化学专家、中国移动等现场所有部门负责人第一时间成立“危化品事件处置领导指挥小组”。同时,江苏省高速公路调度指挥中心通过“高速大脑”和“智能决策”系统查询该路段拥堵缓行、实时流量和车辆时速等信息,并对未来1小时该路段和邻近枢纽的通行状况进行预测,根据预测信息在相邻枢纽进行交通管制和诱导分流。

期间,参演各方严格按照应急处置流程,完成应急响应、调度指挥、消防救援、医疗救助、方案制定、危化品倒罐转运、环保检测和现场撤离等流程。整个演练过程,各参演队员积极响应、快速处置、协作配合,展现出较高的职业素养,体现了上下联动、空地一体、专常结合的快速反应机制和高效救援能力,做到了统一领导、统一指挥、统一协调、统一调度、权责明晰、处置高效,检验了应急预案的实用性和可操作性,磨合了各有关部门、各救援力量之间的应急联动机制,提升了危化品事故专业处置能力,达到了贴近实战、磨合机制、锤炼队伍和带动提高的预期目标。(江苏交控   苏交执法)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统