对省政协十二届三次会议第0338号提案的答复

发布时间: 2020-07-15 17:16:38 浏览次数: 字体:[]

朱培德等委员:

您提出的关于全力推进北沿江高铁加快建设的提案收悉,经商省有关部门及南京市政府,现答复如下:

北沿江高铁是长江经济带沿江高铁通道的重要组成部分,是长三角城际铁路网的骨干线路,项目建设对贯彻落实“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,支撑“强富美高”新江苏建设及提升南京首位度均具有重要意义。项目起于合肥枢纽,向东经过滁州、南京江北、扬州、泰州、南通、苏州(太仓),终至上海枢纽,线路全长约520公里,我省境内里程约365公里,设计速度350公里/小时。中国国家铁路集团正在牵头开展前期工作,2019年9月完成可研报告评审,目前已完成可研报告鉴修,全线技术方案已基本稳定,正在加快办理各项前置要件。

在推进前期工作中,我们一是充分借助国家层面平台积极推进合肥至上海段前期工作。今年以来,国家发改委和国家铁路集团积极贯彻落实党中央、国务院决策部署加快推进沿江高铁前期工作,2月28日、4月14国家发改委两次召开沿江高铁前期工作调度视频会议,形成定期调度推进工作机制,4月14日国铁集团发改部专门下发沿江高铁前期工作推进计划,明确职责分工和时间节点目标。二是充分发挥省政府定期调度推进工作机制,常务省长和分管省长多次听取北沿江高铁技术方案和前期工作汇报,定期研究解决出现的重大问题和需要决策的重点事项,3月以省铁路建设领导小组名义下发了北沿江高铁前期工作推进计划。三是省级相关部门高度重视,积极加强过程指导,切实加快审批流程,特事特办、立刻就办。四是省铁路办切实履行好牵头抓总职责,配合建设单位加快推进我省境内前期工作,将国家和省前期工作推进计划制图上墙,实行挂图作战,定期召开前期工作推进会,派员直插市县基层,帮助设计单位、评估单位协调解决遇到困难,保障各项工作有序推进。

下阶段,我们将按照省委省政府的统一部署,各司其职,合力推进,积极争取国家有关部委和国铁集团及相邻省市的支持,力争早日开工建设。

                           江苏省铁路办公室

                            2020年6月15日

(同意对外公开)

抄送:省政府督查室,省政协提案委,南京市政府,省发展改革委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅,省铁路集团。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统