索  引  号 014000810/2020-00218 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-27
标        题 《交通强国江苏方案》系列解读之九
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《交通强国江苏方案》系列解读之九

打造交通服务乡村振兴样板

——重点建立“农村公路+”发展模式

     为贯彻国家关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等决策部署,落实《交通强国建设纲要》提出的形成广覆盖的农村交通基础设施网、全面推进“四好农村路”建设等要求,《交通强国江苏方案》提出打造交通服务乡村振兴样板,建立农村公路“+产业”“+生态”“+文化”发展模式,全面促进农村“五位一体”发展,为全国农村公路高质量发展贡献江苏智慧。推动农村交通运输服务更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展,为服务和支撑乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

2020年,“农村公路+”样板及典型案例推广应用,全面建成建管养运协调发展的农村公路交通体系,在全国交通运输服务和支撑乡村振兴战略实施中起到引领作用。到2025年,“农村公路+”样板在全国得到广泛推广应用,农村公路建管养运协调发展水平保持全国领先,为全国交通运输服务和支撑乡村振兴战略作出示范。到2035年,“农村公路+”样板成为交通强国江苏方案的先进典型,农村公路建管养运协调发展水平走在世界前列。通过建立“农村公路+”发展模式及案例,打造全国农村公路特色品牌,形成可复制、可推广的样板;推动农村交通运输服务更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展,为服务和支撑乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

重点工作:

一是通过完善农村交通基础设施网络、高标准实施农村公路提档升级、提升农村公路建设品质、加强农村公路与地方特色产业融合发展、拓展农村公路服务功能等,推动农村交通提质升级。

二是通过加强农村交通安全保障、整治沿线路域环境、推进绿色可持续发展、开展美丽公路建设等,改善农村交通环境。

三是通过加强基层党建工作、注重公路文化建设、打造乡村健身文化品牌、开展示范创建工作等,强化交通文化建设。

四是通过落实管养责任、创新养护运行机制、加强农村公路法治建设、融入乡村基层治理、提升农村交通信息化水平等,强化管理养护升级。

五是通过打造高品质农村客运服务、完善农村物流体系建设、推动城乡交通运输一体化建设等,提升运输服务供给,深入实施“邮政在乡”和“快递下乡”工程,提升城乡寄送服务均等化水平,提高生活富裕水平。


政策文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统