当前位置:
首页
> 交通资讯 > 人物风采
全国交通运输系统劳动模范——施建刚
发布日期:2020-06-28 11:31 浏览次数: 字体:[ ]

18米车厢的“三零”能手

施建刚,常州快速公交B1路驾驶员,优秀的中国共产党党员。自2002年加入公司以来,在人来人往的车厢里,辛勤劳作,把党全心全意为人民服务的宗旨, 切实地带到了群众身边。在18米的车厢中,在平凡的岗位上,以对待乘客如春天般温暖的优质服务展现着他独特的魅力。把乘客当做自己的亲人,把做好常州公交事业当作一生的追求。17年如一日的微笑服务,在平凡的驾驶岗位上实现着自己的人生价值。

文明行车,真诚服务永不变

公交的安全永远是第一大事。“文明行车保安全,三检四查护车辆,刹车轻踩提舒适,全神贯注节时间。”施建刚将日常工作中保证安全的要点编成了顺口溜,为的就是时时刻刻提醒自己,自己干公交就是要让所有人都能平平安安的出去,也能平平安安的回家。

17年来,施建刚始终兢兢业业,尽职尽责。每天发车前都会认真检查车况,确认没有安全隐患后才会上路载客;下班后还要做好爱车例保,才会回家休息。5840个日日夜夜里,服务乘客17万余人次,安全行驶里程70万公里,施建刚创造了常州公交史上“三零”佳绩,车辆运行零机械事故,行车安全零事故,乘客服务零投诉,获得“常州市劳动模范”“江苏省五一劳动奖章”等荣誉。

生活点滴,无私关怀,将车厢服务延伸向每个需要关心的人。乘客李阿姨,十多年来是B1线的“忠实粉丝”,每每聊起施建刚都是赞不绝口,她亲历了施建刚许许多多平凡却感人的事迹,主动搀扶老人,帮助残疾人上车、找座位,为外地来的乘客指路等等。每当大家询问他做好服务的秘诀时,施建刚总是笑着说服务就是做小事,细节上做完美,把乘客的事放心上,坚持做到用心,真心,诚心,细心,耐心,这样服务质量就一定能上去。

技术过硬,降本节支提能效

施建刚勤于学习,又乐于钻研,在作为一名驾驶员的同时,也积极涉猎汽车维修方面的知识,将自己打造成为一名驾修复合型人才。

“驾驶技术是练出来的,是学出来的,谁做得好我就向谁学习。”秉持着这样学习态度,施建刚上班间隙喜欢和老师傅们聊驾驶技巧。通过学习实践,他摸索出自己的“轻蹬缓抬,稳起稳停,匀速行驶”十二字节油法,这是他多年行车经验的总结。17年来,施建刚累计节油16000升,折合人民币近十万元,并在常州市职业技能大赛上获得了“技术状元”称号,全国公交驾驶员节能大赛“节油能手”称号。

2018年,施建刚劳模创新工作室正式成立,他将多年的经验体会总结出了一套确实可行的服务、安全、节能工作法——“施建刚18米快速公交操作法”,这在江苏尚属首例。以工作室为创新活动载体,零距离的将操作法中的要领、精髓灌输给了全体驾驶员,带动更多人参与到企业的降本增效活动中来。

施建刚的工作得到了领导和同事的认可,先后获得“最美常州人”、常州市交通运输服务之星荣誉称号,常州市交通运输局优秀共产党员荣誉称号,江苏省交通运输系统“两聚一高”擎旗手荣誉称号,江苏省建设系统技能标兵荣誉称号,中国城市公共交通协会授予他2018年度优秀车长,驾驶员称号。

甘于奉献,美德传承促和谐

公交驾驶员的岗位是平凡,也是辛苦的,能坚守下来的,更多需要的是奉献。

作为B1路的班长,施建刚有着自己更高的标准、决心与觉悟。在车队运力紧张的时候,他总是第一个站出来,义无反顾奋战在运营第一线;平时主动关心有困难的同事,与车队战友共渡难关。

作为共产党员,城市文明窗口的使者,他还积极号召班组成员参加各类志愿者活动和联动共建工作,用真心真情将爱乘客,爱公交,爱社会的企业精神和公交美德传递给社会。多年来,施建刚经常走进武进区夕阳红敬老院以及武进区嘉泽镇大名家园结对孤寡老人家中,给老人们带去公交人的温暖。施建刚还经常跟随车队党支部走进社区、场站向广大市民大力宣传文明创建的意义,率先争当文明绿色出行的先行者,引导广大市民主动承担社会义务社会责任。2009年9月被评为“常州市道德模范”。

戒骄戒躁,前进步伐永不停

“公交线路有终点,公交服务无止境,将优质服务带给社会,是我的公交梦,激励我不停的步伐。”这是施建刚一直激励自己的座右铭。

虽然身负各种荣誉,但他并没有骄傲,现在的他依旧守候在那18米长的车厢里,听着车厢里的欢声笑语,看着车窗外的车来车往,施建刚是真心实意的想把自己毕生的精力全都奉献给自己所热爱的公交事业,推动他不断前进的热情火焰依旧在熊熊燃烧。

光阴荏苒,岁月如梭。施建刚在公交已走过了17个春秋,多年的驾驶工作让他付出了许多,同时也让他真正体会到了勤劳者的艰辛与快乐。他爱伟大的公交事业,他感慨并勉励自己:我选择了公交,我无怨无悔!面对新形势,我将继续不忘初心、牢记使命,立足本职、勇挑重担,大胆创新、默默奉献,在城市公交发展的大道上,踏着坚实的步伐,一路前行……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统