苏州市交通运输部门深入学习贯彻《江苏省农村公路条例》
发布日期:2020-06-15 10:39 浏览次数: 字体:[ ]

《江苏省农村公路条例》于2020年6月1日起正式施行,苏州市交通运输部门将《条例》的宣贯作为年度重点普法工作,在统筹做好疫情防控和保障复工复产的同时,大力开展对《条例》的学习和宣贯工作,切实把《条例》的各项规定落到实处,推进我省“四好农村路”高质量发展。

一、积极开展《条例》集中学习,做到培训有深度、实施有力度。5月29日,市公路处组织法规科、农管科、路政等有关人员参加厅公路事业发展中心《条例》视频培训会,各县区农路办、路政及乡镇从事农村公路规划、建设、养护、管理等工作的人员共计80余人参加了培训。通过厅法规处苏用处长讲解立法背景和主要内容,参会人员认识到《条例》颁布的重要意义,将理论教育与实际工作有机结合,吃透《条例》精神实质,做到全面理解、准确把握,自觉落实好《条例》的各项规定。此外,还组织印发《条例》口袋书,全体职工人手一本,便于大家利用空余时间自学。

二是开展多渠道、多举措宣贯活动。全市交通运输部门开展农路沿线“七走进”活动,加强现场宣传。太仓市公路处组织路政员和志愿者们来到城厢镇电站村、东林村等开展《条例》解读宣传,引导村民参与;同时在公路沿线开展大型志愿活动,发放《条例》读本,倾听出行意见,帮助了解、熟悉《条例》,自觉遵守《条例》。昆山市公路管理处组织志愿者在高新区马庄、张浦镇白米村开展《条例》宣传活动。志愿者们现场解答群众疑问,并通过悬挂横幅、发放册子、移动展板向群众深入宣传《条例》内容,让他们知悉农村公路对实施乡村振兴战略的作用,激发广大群众爱路护路的主人翁意识。

三是积极利用新媒体等加强宣传。通过微博、微信公众号等官方媒体(平台),刊登《条例》全文,解读制定背景和实施要求,介绍农路建设成就和工作动态,详细解答重点问题。太仓市公路处还在《太仓日报》专版刊登了《条例》的释读,引发社会广泛关注。

下一步,苏州市交通运输部门将继续组织工作人员进行全面系统的学习培训,持续开展广泛深入的宣传工作,进一步完善农村公路工作机制,提高依法治理能力,提升运营服务水平,在更高层次上推动四好农村路高质量发展。并将以《条例》施行为契机,积极排查农村公路安全隐患,不断完善安全生命防护工程,提升农村公路安全通行能力。积极开展以严禁在路肩边坡种植农作物和严禁在公路上打谷晒粮为核心的路域环境专项整治行动,严厉打击违法占用农村公路行为,切实巩固四好农村路创建成果,全面提高广大群众爱路、护路意识,进一步强化广大群众的安全意识和文明行车意识,全力为农村群众打造一个畅安舒美的农村公路环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统