索  引  号 014000810/2020-00220 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-05-27
标        题 《交通强国江苏方案》系列解读之十一
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《交通强国江苏方案》系列解读之十一

打造平安交通发展样板

——重点实施科技兴安工程

为树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,落实《交通强国建设纲要》提出的安全保障完善可靠、反应快速等要求,《交通强国江苏方案》提出打造平安交通发展样板,依托现代科学技术在交通运输安全领域的创新应用,提升交通运输安全的基础保障、风险识别、监测预警、主动防控、应急辅助等能力水平,走出一条以科技创新建设平安交通的有效路径。充分借助智能交通技术的发展和应用,推动安全管理从“人防”向“物防”“技防”的转变,从根本上提升交通运输本质安全。

2020年,交通运输科技兴安工作机制基本建成,重点领域和关键环节形成并推广应用一批先进、成熟、适用的安全生产技术创新成果,安全生产事故防范能力有效加强。到2025年,全省交通运输科技兴安工作机制逐步完善,交通运输安全与应急技术装备实现规模化应用,安全生产事故总量明显下降。到2035年,全省交通运输安全生产科技水平达到发达国家水平,安全生产重大风险基本可控,安全生产事故总量大幅降低,科技兴安整体水平与交通强省建设目标相适应。

重点工作:

一是科技支撑从业人员安全素质提升。整合开发、升级监管信息平台,实现关键岗位从业人员安全行为的数据采集、分析,规范关键岗位从业人员安全行为。构建从业人员“互联网+智能云平台”,对交通运输从业人员实行终身教育培训。

二是科技支撑交通基础设施运行安全。完善公路水路基础设施安全标准体系,建设公路水路基础设施运行安全监测平台,实现公路水路基础设施运行数据采集、分析整合及管控信息自动发布一体化。

三是科技支撑设施设备安全性能提升。推广应用车船主被动安全成套技术与装备,建立港口重大危险源智能在线监测预警系统。

四是科技支撑行业安全管理能力提升。建立和完善双重预防机制标准体系。制定交通运输安全生产数据通信交互协议标准规范,实现企业平台与行业平台安全管理数据双向互通。

五是科技支撑应急处置与管理。推广应用突发事件应急处置技术与装备,建立突发事件智能调度与辅助决策平台。

六是科技支撑安全发展体系建设。持续深化安全责任体系、标准规范体系和考核评估体系,提升交通运输安全生产能力、安全治理能力和安全发展能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统