索  引  号 014000810/2020-00178 分        类 交通规费  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-03-29
标        题 省交通运输厅关于恢复全省公路通行费征收工作的通知
文        号 苏交传〔2020〕181号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于恢复全省公路通行费征收工作的通知

各设区市交通运输局,省交通综合执法局,厅公路中心,江苏交通控股有限公司,各收费公路运营管理单位:

根据《交通运输部关于恢复收费公路收费的通知》(交办公路明电〔2019〕150号),自2020年5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道)。为确保全面恢复全省收费公路通行费征收工作平稳过渡,保障公路路网通畅,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导。要强化统一领导、统一指挥,统筹处理好疫情防控、复工复产和恢复收费的关系。要成立恢复通行费征收工作班子,主要领导要靠前调度指挥,加强现场处置能力。要严格落实岗位责任制和领导带班、关键岗位24小时值班制度,按照要求做好恢复收费的具体实施。

二、确保系统稳定。要高度重视“费显”和收费系统的优化完善工作。做好收费系统调试,全面检视收费软件系统的部署到位情况,强化对硬件设备运行状态的运维管理,保障各级数据传输畅通、上传准确及时、系统正常运行。确保恢复正常收费后,收费系统正常、稳定、有序工作。

三、加强保通保畅。要开足收费道口,完善现有的交通标志标线和安全设施,结合收费站交通量构成等相关状况,科学合理确定ETC专用车道和混合车道占比。强化收费现场管理,设置专人引导车辆分道便捷通行,灵活采取现场处置措施,提高整体通行效率。

四、加强应急保障。要针对保通保畅、特情处置、现场管理等可能出现的各类风险制定和更新应急预案,明确应急处置的流程和要求,重要业务、重要环节要有备用措施,各类应急物资配备到位。要采取措施,保障疫情防控等应急运输车辆优先便捷通行。

五、加强人员培训。要充分总结模拟收费阶段存在的问题,有的放矢对收费人员进行业务、特情处置等多方面的能力培训,熟练掌握收费政策、标准。提高收费人员政策熟悉度、软件操作熟练度和现场特情处置能力。

六、加强舆情应对。要加强政策解读和宣传引导,在收费站和服务区要充分利用可变情报板、“便民服务点”等设施设备,在明显的位置设置重要信息提示及发布。要高度重视各类争议和投诉,加强与媒体的沟通协调,及时回应公众关切的事项,做好澄清和解释工作,营造良好舆论氛围。

特此通知。

                                         江苏省交通运输厅 

                                          2020年4月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统