《江苏省农村公路条例》提升获得感、显为民情怀!
发布日期:2020-05-31 10:16 浏览次数: 字体:[ ]
       重要农村公路路段也应当参照城市道路标准设置人行道;有条件的,可以建路边停车位、公共卫生间等设施;县(市、区)政府应当保障行政村开通镇村公交,为村民出行提供普遍服务……

《江苏省农村公路条例》已于2020年3月3日经省第十三届人大常委会第十五次会议审议通过,将于2020年6月1日起正式施行。


5月31日上午,《江苏省农村公路条例》宣贯日活动在南京浦口区举行。

截至2019年底,全省农村公路总里程达14.28万公里,农村公路桥梁有5.97万座,通行政村双车道公路覆盖率超过95%,二级以上农村公路里程占比居全国各省(区)第一,率先在全国实现了行政村100%通客运班车。所有行政村100%都有了“村邮站”。

农村公路是服务三农的重要民生工程,是农村生产生活和经济发展的基础。《条例》在提升民众获得感、彰显为民情怀方面有哪些亮点?

《条例》在第一条立法目的中明确规定,农村公路建设、管理、养护和运营应当“适应人民群众生产生活需要”,并在有关条款中规定编制村道规划应当征求村民意见,利用农村公路作为施工便道的,应该听取村民委员会的意见,尽量降低对村民出行的影响;

      为了完善农村公路的功能配套,《条例》规定“经过学校、农贸市场等混合交通量较大区域的农村公路应当参照城市道路标准设置人行道;具备条件的,可以配套建设路边停车位、公共卫生间等设施”;
      为了方便百姓出行,防止出现断头路,《条例》规定“农村公路与村内街巷、农田间的机耕道应当相互衔接”;为了体现公共服务城乡一体化和普惠化的要求,推动公共服务资源向基层延伸,向乡村覆盖,
    《条例》规定“县(市、区)人民政府应当保障行政村开通镇村公交,为村民出行提供普遍服务”
      为了更好地服务农村生产生活,《条例》进一步明确了农村公路的运营内容,规定:“县(市、区)人民政府应当组织有关部门和乡镇人民政府,利用农村公路开展农村客运、物流、旅游以及路况信息发布等运营服务”。


农村公路是群众出行的重要通道,管养是否到位直接关系到群众的生命财产安危,《条例》在强化监管和保护方面有哪些规定?

农村公路的监管和养护质量高低,与群众的出行安全息息相关。

为了加强农村公路管养工作的组织领导,《条例》参照河长制的成功经验,在农村公路管理中推行路长制,规定县、乡、村三级路长“根据职责,负责组织领导相应的农村公路管理养护工作”;

为了确保农村公路的交通安全设施符合要求,《条例》规定,农村公路建成后,应当按照有关规定进行验收,公安等有关部门应当参加验收,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用;

为了加强对农村公路安全隐患排查,《条例》规定,县(市、区)人民政府应当组织有关部门、乡镇人民政府定期排查农村公路重要路段的安全隐患,按规定实施安全生命防护工程,并根据需要合理设置安全设施

规定“对经检测评定达不到安全技术要求的农村公路桥梁和隧道,及时采取限载、限行、禁行等措施,设置警示、绕行标志,并组织维修和加固、改建或者拆除重建”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统