《江苏省农村公路条例》2020年6月1日起施行
发布日期:2020-05-31 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

龙虎网讯(记者 马千里)今年3月3日,江苏省第十三届人大常委会第十五次会议审议通过了《江苏省农村公路条例》,该《条例》将于2020年6月1日起施行。今天(5月31日)上午,江苏省交通运输厅、南京市交通运输局在南京浦口区凤凰台双拥广场,共同举办了《江苏省农村公路条例》施行宣贯日活动。

江苏省农村公路密度、技术等级以及管理养护、运输服务水平均处于全国前列。截至2019年底,全省农村公路总里程达14.28万公里,农村公路桥梁5.97万座,通行政村双车道公路覆盖率超过95%,二级以上农村公路里程占比居全国各省(区)第一。2019年,全省农村公路建设完成投资96亿元,新改建农村公路5887公里、改造桥梁2208座,行政村通双车道四级公路覆盖率超过95%,超额完成省政府和省厅年度目标任务。“四好农村路“示范市、示范县创建地区已实现行政村通双车道四级公路全覆盖,实现了90%以上规划发展村庄通等级公路。江苏省交通部门还大力实施农村公路安全生命防护工程,加大对临河傍水、急弯陡坡等重点路段的安全隐患治理力度,完善重点路段标志标线,完成安防工程建设任务。

《江苏省农村公路条例》依据相关上位法,紧密结合江苏省农村公路发展实际,从农村公路建设、管理、养护和运营等方面,进行了全面系统的规定,是江苏省第一部专门调整农村公路的省地方性法规,其颁布实施标志着我省农村公路发展步入了规范化和法治化轨道。《江苏省农村公路条例》强化了政府对农村公路的监督管理和服务保障,加强了农村公路的规划建设和养护,突出了农村公路的设施保护和安全管理,并把以人民为中心的发展思想、保障人民群众生产生活需要作为出发点和立足点贯穿始终。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统