交通通信战略合作:加强5G技术应用 打造新一代智能交通
发布日期:2020-04-02 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

5G是当前加快新基建的重要领域。4月1日,省交通运输厅和中国电信股份有限公司江苏分公司、中国移动通信集团江苏有限公司、中国联合网络通信有限公司江苏分公司、中国铁塔股份有限公司江苏省分公司举行战略合作协议签约仪式,深化交通、通信跨行业合作,加强5G技术与智慧交通跨界融合发展,打造新一代智能交通,推动我省未来交通信息化、数字化、智能化建设与发展。省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉,省工业和信息化厅厅长谢志成出席签约仪式并讲话。省交通运输厅总工程师凌耀初主持签约仪式并介绍我省交通运输发展情况。

为更好应对疫情影响,今年以来,从中央到省委省政府都作出了进一步扩大有效投资的决策部署,其中一个突出重点就是加快新型基础设施建设,和交通运输行业相关的新基建包含5G基建、大数据中心、人工智能、新能源汽车充电桩、城际高速铁路和城际轨道交通等,前景广阔。推动交通运输与5G的融合发展,是加强新基建、扩大有效投资的必然要求。

长期以来,江苏交通高度重视以科技信息化带动和引导交通运输现代化,推进交通基础设施一体化、运营管理集中化、技术支撑平台化、业务应用协同化和公众服务人性化,智慧交通建设始终走在全国前列;积极探求5G的应用,已开展的试点主要集中在车路协同测试场、港口、枢纽等场景。今年的防控疫情工作中,我省也大量应用科技信息化手段,研发上线交通查控和车辆通行证APP、公共出行轨迹追踪、客运需求服务平台和5G红外热成像测温应用等系统,助力疫情防控。

陆永泉指出,随着5G时代的到来,智慧交通发展的要求越来越高。想要紧跟时代的脚步,必须紧紧抓住当前新基建的突出政策“风口”,系统谋划5G通信技术与人工智能、云计算、物联网、区块链等现代信息技术综合应用,构建新一代的智能交通体系。期望协议五方精诚合作、各扬所长,促进交通网、通信网结合,在引领数字化变革中放大智慧交通的竞争优势,在聚力高端化发展中提升智能交通的服务品质,在应对技术变革中构建智能交通的全新格局,在深化交流合作中促进智能交通的推广发展,共同推动智慧交通建设取得突破进展。

会上,省交通运输厅与江苏电信、移动、联通、铁塔分别签署5G战略合作协议;江苏交通控股有限公司、省港口集团、省铁路集团与江苏电信、移动、联通、铁塔签署5G业务合作协议,省交建局与江苏铁塔签署合作协议,厅公路中心、厅港航中心与电信、移动、联通子公司签署5G业务合作协议,南京市交通运输局与南京移动、电信、联通、铁塔签署5G发展合作协议。

根据此次签署的5G战略合作协议,各方将本着“整合资源、聚合产业、合作创新、服务社会”的原则,推进交通网、通信网的结合,共同研究制定5G技术行业应用规划和总体设计、共同推进智慧交通基础设施与5G基础设施协同建设、共同深化5G智慧应用合作、共同建设5G合作实验室、共同加强全方位合作,探索5G在智慧公路、智慧航道、智慧船闸、智能公交、智能轨道交通、智慧物流领域以及地铁、机场、车站枢纽等多个场景应用,提升交通工具和出行体验的升级。

下阶段,省交通运输厅将与三大运营商和铁塔公司联合推进5G在交通沿线和枢纽节点的布局优化和建设,重点在智慧港口、智慧船闸中推广应用5G技术,解决港口及其作业机械依靠光纤难以灵活组网的实际问题,探索推进5G在船闸工控系统中的应用;加快推广5G在机场、车站、服务区等智慧枢纽的应用,构建交通枢纽综合调度系统,加快建立主动模式的交通应急联动和安全保障系统;通过5G支撑车路协同自动驾驶应用,推动5G在自动驾驶测试场区应用,推动5G在沪宁高速、五峰山未来高速、苏锡常南部高速、342省道无锡段等智慧公路建设中应用,在太仓港封闭港区开展基于5G的无人驾驶作业,利用5G与物联网技术加强车辆状态识别和驾驶员行为分析;在高速传输场景应用5G,在公路、航道、城市轨道交通运行、重点工程施工现场等进行超高清事件信息的视频回传。

省交通运输厅副厅长汪祝君、梅正荣、丁峰、丁军华、惠先宝,省交通工程建设局局长蒋振雄,江苏交通控股有限公司总经理顾德军,省港口集团副总经理唐洪生,东部机场集团副总经理朱文松,省铁路集团副总经理钱永祥,江苏电信总经理董涛、副总经理潘天舒,江苏移动副总经理关懿珉、谢生勃,江苏联通总经理方一明、副总经理施巍巍,江苏铁塔总经理李工、副总经理戴海兵等出席活动。(厅科技处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统