省委书记娄勤俭调研我省现代综合交通运输体系建设
发布日期:2020-04-17 12:14 浏览次数: 字体:[ ]

本条视频新闻播于江苏卫视4月17日《江苏新时空》

 4月16日,省委书记娄勤俭专题调研我省现代综合交通运输体系建设。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足疫情防控常态化背景,把握江苏高质量发展的需要,紧扣率先建成交通强省目标,思想再解放、工作再加力,持续推进现代综合交通运输体系建设,为建设“强富美高”新江苏提供强有力支撑。 

娄勤俭来到省交通运输综合应急指挥中心,通过指挥系统察看全省各主要交通枢纽实时运行情况,并与沪通公铁长江大桥项目和苏锡常南部高速太湖隧道项目施工现场的工作人员视频连线,代表省委、省政府向工程建设者并向全省交通战线的同志们表示衷心感谢和亲切慰问。他说,沪通公铁长江大桥和太湖隧道是全省交通体系的关键节点,对于促进苏锡常都市圈建设、加快长三角一体化发展具有重要意义。这两项工程技术要求高、施工难度大,希望大家弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,精益求精、科学施工,努力克服疫情带来的不利影响,加快推进工程建设,全力打造精品工程、平安工程、标志性工程。

娄勤俭详细了解我省铁路、机场、过江通道、高速公路等规划方案,并召开座谈会,听取省交通厅工作情况汇报。娄勤俭在讲话中对全省交通建设取得的成绩和交通系统的工作给予充分肯定。他指出,在各方面的共同努力下,我省现代综合交通运输体系建设取得了重要进展。这次疫情防控中,交通战线同志们敢于担当、积极作为,为夺取“双胜利”作出了积极贡献。成绩来之不易,值得充分肯定。 

娄勤俭指出,立足疫情防控常态化背景,应对各种风险挑战和不确定性因素,关键是做好自己的事,这其中交通基础设施建设就是我们要切实做好的重要工作之一。当前,交通强省建设已经开局起势、迈出关键一步,要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对表总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,进一步用新思想解放思想、统一思想。要准确把握率先建成交通强省的战略目标,进一步提高对交通发展“高质量”的认识,切实满足高质量发展对要素高速流动、高效配置的需求,加快建设交通强国先行区。要不断深化对江苏交通运输发展水平的自我审视,进一步提高对交通设施“补短板”的认识,持续加力推进,努力做到交通体系与产业体系相互匹配、相互支撑、相互融合。要加快冲破交通建设领域的思维惯性和路径依赖,进一步提高对交通建设“窗口期”的认识,抓住用好政策机遇,强化以我为主意识,通过积极主动富有创造性的工作,切实把“窗口期”变成江苏交通高质量发展的“黄金期”。 

娄勤俭指出,综合交通运输体系关键在“系统性”,要在国家规划的框架下,结合全省综合立体交通网中长期发展规划编制,加强自主谋划,进一步优化体系、提升综合效应。要主动融入国家重大战略布局,在构建海陆空国际大通道、打造长江经济带综合立体交通运输走廊、完善沿江城市群城际铁路网、建设环沪机场群等方面加强系统研究。要更好地服务省内一体化发展,增强共享共建意识,加强对市县规划的指导,推动各地形成各自的区域枢纽节点和网络,共同构建协同高效的省域交通体系。要推动各种运输方式高效组合,系统谋划推进公路、高铁、水运、民航等深度融合和高度集成,打造具有全国全球影响力和辐射力的综合交通枢纽。

娄勤俭指出,推动交通大省向交通强省迈进是一场硬仗,要加大补短板强弱项力度,以重点突破带动交通发展加速跨越。要紧抓重大项目推进,加快在建项目进度和计划项目开工,形成滚动发展态势。要紧抓重要规划事项落地,加快推进淮安空港、徐州国际陆港、通州湾新出海口等规划建设。要紧抓重点惠民工程实施,推动城市以及城际、城乡之间公交网络建设,以交通建设带动产业富民、助力脱贫攻坚。要紧抓交通安全治理,发挥好交通运输管理职能作用,从源头上排除隐患、降低风险,对相关企业、车辆、人员要严格标准、加强管理,严厉打击各类交通违法违规行为,筑牢交通安全的防线。 

娄勤俭强调,要担起交通强国建设试点的探路使命,持续深化交通建设与运营机制改革,增强交通发展的科技支撑力,进一步突破瓶颈、释放活力。要发挥好党建引领作用,牢牢守住稳定、安全、廉政、生态四条底线,用好三项机制,强化作风建设,形成省市县三级共抓交通大投入大建设大发展的强大合力。要切实强化责任感和主动性,趁势而上、狠抓落实,率先建成人民满意、保障有力、国际领先的交通强省,在交通强国建设实践中展现江苏作为、贡献江苏力量。 

省领导郭元强、费高云参加调研。

本文刊于4月17日《新华日报》1版,图片来自交汇点


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统