连云港引航站“疫”无反顾救船员
发布日期:2020-02-18 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

2月15日,连云港引航站克服恶劣气象条件带来的重重困难,及时引领一艘中国香港籍集装箱船“正利赛斯潘”轮安全进港靠泊,为救治该轮患病船员赢得了宝贵时间。

受强冷空气影响,15日凌晨,连云港市出现小到中雨转雨夹雪天气,近海海面7~8级偏北大风,阵风9级,巨浪、大涌,所有船舶暂停进出港。就在此时,连云港引航站接到船舶代理公司的紧急引航申请,停泊锚地的“正利赛斯潘”轮有一印度籍船员因结石疼痛难忍,排尿非常困难,需紧急送医,否则将有生命危险。

得知情况后,该站领导和安全值班人员紧急研究对策,制定应急引航方案和疫情防控方案,派出有20多年丰富引航经验的高级引航员陈喜亮执行此次紧急任务。凌晨1时30分,陈喜亮乘坐拖轮“东方二十九号”出海,三四米的大浪,一个接着一个扑面而来,海水不断冲上驾驶台,船员站立都很困难。

时间就是生命!陈喜亮不顾拖轮20多度的左右横摇和三四米的上下纵摇,两手紧抓栏杆,咬牙坚持两个半小时,终于在凌晨4时安全登上“正利赛斯潘”轮。在确保安全的前提下,陈喜亮运用娴熟的引航技艺,克服该轮吃水小、受拢风影响大等不利因素,开足马力,于5时30分将该轮安全靠妥27号泊位,患病船员得以送往医院及时救治。

事后,船方及代理一再表示感谢,赞誉连云港引航站不仅服务优良、引航技术高超而且有很强的社会责任感,“疫”无反顾、扶危救难,真正体现了“水上国门形象第一人”的担当。(刘娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统