省交通运输厅关于芜申线溧阳城区段航道整治工程改建桥梁航道通航条件影响评价的审核意见
发布日期:2020-10-30 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

溧阳市三级航道网整治工程建设指挥部办公室:

《芜申线溧阳城区段航道整治工程改建桥梁航道通航条件影响评价报告审核申请书》及《芜申线溧阳城区段航道整治工程改建桥梁航道通航条件影响评价报告》(以下简称《航评报告》)已收悉。依据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》等有关法律法规规章和标准规范的要求,提出审核意见如下:

一、桥梁选址

芜申线溧阳城区段航道整治工程改建桥梁均跨越芜申线溧阳城区段航道,该段航道是《江苏省干线航道网规划(20172035年)》中的三级航道,上跨桥梁通航净空尺度须按三级航道标准控制。各改建桥梁桥位处河势总体稳定,通航水流条件良好。

昆仑桥于夏宗悍大桥下游1.4公里处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为1°。桥梁桥位与下游昆仑热电架空管道和上游锚地之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

宗村大桥于昆仑桥下游611米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为4°。桥梁桥位与上游锚地、上游昆仑热电架空管道、下游弯道和下游常溧线分汇流口之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

赵村新桥于东环路桥下游796米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线正交。桥梁桥位与下游弯道、上下游桥梁之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

赵村大桥于赵村新侨下游787米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为10°。桥梁桥位与上游弯道、上游赵村河分汇流口、上下游桥梁之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

后马垫桥于赵村大桥下游775米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为2°。桥梁桥位与下游弯道、上下游分汇流口、上下游桥梁的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

前马垫桥于后马垫桥下游498米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为10°。桥梁桥位与上游弯道、上游分汇流口、上下游桥梁、下游锚地的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

张巷桥于前马垫桥下游721米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为24°。桥梁桥位与上游分汇流口、上下游桥梁、上游锚地的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

礼巷桥于张巷桥下游575米处跨越芜申线,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为25°。桥梁桥位与上游桥梁、上、下游锚地的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

婆石桥于礼巷桥下游939米处跨越芜申线,桥梁中轴线与航道中心线正交。桥梁桥位与上游弯道、上游锚地、下游桥梁的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

回龙桥于婆石桥下游272米处跨越芜申线,桥梁中轴线与航道中心线正交。桥梁桥位与上游弯道、上游锚地、上游桥梁、下游分汇流口的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

二、通航净空尺度和技术要求

(一)代表船型

同意《航评报告》论证选用1000吨级货船(60米×10.8米×2.7米)、1 +2×2000吨级顶推船队(160米×10.8米×2.0米)作为代表船型船队。

(二)设计通航水位

《航评报告》分析提出的芜申线溧阳城区段航道整治工程改建桥梁桥位处航道设计最高通航水位为3.77米(1985国家高程基准,下同),设计最低通航水位为0.80米,论证基本合理。

(三)通航净高

同意《航评报告》采用拟建桥梁通航净高在设计最高通航水位以上应不小于7米的标准。

昆仑桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.26米,满足通航要求。

宗村大桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.21米,满足通航要求。

赵村新桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.21米,满足通航要求。

赵村大桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.46米,满足通航要求。

后马垫桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.33米,满足通航要求。

前马垫桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.10米,满足通航要求。

张巷桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.57米,满足通航要求。

礼巷桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.33米,满足通航要求。

婆石桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.10米,满足通航要求。

回龙桥跨越芜申线航孔设计通航净高为7.31米,满足通航要求。

(四)通航净宽

同意《航评报告》论证提出拟建桥梁均需采用单孔双向通航,且一孔跨过通航水域的要求。

昆仑桥通航孔跨径为90米,设计通航净宽为71.47米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

宗村大桥通航孔跨径为90米,设计通航净宽为71.38米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

赵村新桥通航孔跨径为85米,设计通航净宽为76.88米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

赵村大桥通航孔跨径为100米,设计通航净宽为83,19米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

后马垫桥通航孔跨径为90米,设计通航净宽为76.99米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

前马垫桥通航孔跨径为85米,设计通航净宽为72.90米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

张巷桥通航孔跨径为100米,设计通航净宽为78.59米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

礼巷桥通航孔跨径为90米,设计通航净宽为73.19米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

婆石桥通航孔跨径为90米,设计通航净宽为78.39米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

回龙桥通航孔跨径为81米,设计通航净宽为71.20米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

三、通航安全保障措施

(一)基本同意《航评报告》提出的通航安全保障措施。为确保桥梁自身和船舶航行安全,桥梁建设单位应结合桥位处通航环境和桥跨布置,做好拟建桥梁桥位处助导航设施的配布,并与桥梁同步实施。相关费用列入桥梁投资概算中。

(二)桥梁桩基施工时必须设置泥浆池,废弃泥浆必须集中处理不得排放至航道中;桥梁施工完成后,施工单位及时清除施工遗留物,认真检查水工建筑物及其附属建筑物是否达到了设计要求,检查施工水域遗留的碍航物是否清除干净。

(三)工程建设影响第三方合法权益的,建设单位须妥善协调解决。

四、有关要求

(一)建设单位应严格按照本审核意见要求开展工程建设,积极配合常州市相关管理机构实施监督检查。根据国家及省市有关规定,设计文件审查、施工放样和竣工验收时,应当通知航道管理机构参加。

(二)根据《江苏省航道赔(补)偿标准》,该工程在建设过程中若占用航道、损坏航道设施,请将所涉及的航道赔(补)偿费用一并列入工程概算中。

五、其他事项

自本意见签发之日,拟建桥梁的桥位、通航净空尺度、通航孔布置、墩柱布置等如发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,或三年内未开工建设的,你单位应当对航道通航条件影响重新评价,并报我厅重新审核。

 

 

 江苏省交通运输厅

                      2020930

 

抄送:省交通综合执法局,常州市交通运输局,常州市港航事业发展中心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统