当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
南京栖霞“丹枫农路”编织乡村致富道路网
发布日期:2020-10-23 17:02 浏览次数: 字体:[ ]

“去年‘致富路’通到我家店门口,营业额翻了一倍多。来的游客越来越多了,生活也越来越好。”近日,在南京市栖霞区龙潭街道“水一方”生态休闲旅游区水玲珑文化街区内,“抗浪鱼生态渔馆”的徐老板“扬眉吐气”地说道。

徐老板在“水一方”开农家乐已经四年多了,但生意一直不温不火,差的就是一条路。“原来街区门口的路只有两米宽,还是石子路,旅行团的大巴车只能绕一大圈从店后方进来,很不方便。”徐老板说,自从水玲珑路修好后,店里节假日都要排队,营业额也翻倍,旅游旺季达到一天一万多元。

徐老板生口中的“致富路”,就是近年来南京市大力推进的“四好农村路”。栖霞区作为2019年“四好农村路”省级示范区县,创新“农村公路+”融合发展新模式,创建特色鲜明的农路品牌“丹枫农路”,正编织着一张乡村致富道路网。

青山掩映、流水潺潺,道路整洁、生态宜居。桦墅村位于栖霞山风景区东南,是南京远近闻名的美丽乡村。家住桦墅村的杨女士是一位早餐摊摊主,早餐摊开在主干道旁。提到农路的问题,她打开了话匣子,“去年的主干道是水泥混凝土路面,道路中有大面积断板、破碎,路域杂树丛生。晴天灰、雨天泥,垃圾随处见,早餐摊开在这里,环境可太差了。”

撬动一个个村庄“颜值”变化的,正是一条条掀起“美丽风暴”的“丹枫农路”。桦孟线作为桦墅村对外唯一主干道、也是美丽乡村旅游观光线路。2019年,栖霞区对桦孟线进行提档升级改造,完善了道路安防、照明、绿化等工程,为桦墅及过往行人、车辆提供更加顺畅、舒适、美丽的交通环境。

“桦孟线的提档升级,改善了村容村貌,也保障了居民和游客的出行安全,我也有了个美丽舒心的工作环境。”杨女士说。

修一条路,造一片景,富一方百姓。杨女士已然成为美丽乡村发展的见证者。“丹枫农路”不仅点亮了美丽乡村,栖霞的诸多企业也是受益者。人畅其行,货畅其流。南京飞龙制药设备有限公司也因“致富路”开启了新的生产、运输工作。

百日菊、万寿菊、百日草等花草随风飞扬,路边的小麦铺就一层金黄的“地毯”,这里是栖霞区龙潭街道南大路,是从2018年开始,栖霞区重点打造的四好农村路。南京飞龙制药设备有限公司就位于南大路尽头。

南京飞龙制药设备有限公司2002年入驻栖霞区,公司副总经理王振宁介绍,刚搬来这里时,南大路都是土路,车辆驶过,尘土飞扬。经过改造后,路面变为水泥混凝土路。但由于路面狭窄,只有3米宽,大货车也进不来,公司只能把医药设备拆散了再装进小车,到目的地再进行拼装,生产和工作效率极低。

南大路是连接县道和省道的的主要交通道路。龙潭街道相关负责人介绍,南大路全长2.75公里,原路面为水泥混凝土路面,路面宽度为3至4.5米。2018年开始,南京市栖霞区着手进行调研、设计、建设,陆续投入900万元对南大路进行提档升级改造,修建后的道路结构为沥青混凝土路面,混凝土厚度为9厘米。

去年年底,南大路提档升级改造通车后,飞龙制药等一批企业直接“获利”。“现在大货车可以直接开到公司门口,彻底告别设备散装的时代。”王振宁说,物流是生产的保证,修好了农路,以后我们还可以生产更大的设备。

近年来,“丹枫农路”的建设为栖霞乡村带来了人气和财气。该区坚持把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,为加快推进农业农村现代化提供更强有力的保障,也给当地百姓带来了满满的获得感、幸福感。

据了解,南京市栖霞区2018年底出台《关于高质量推进“四好农村路”建设的实施意见》以及2019-2021年栖霞区农村公路三年提档升级计划,预计投资约2.57亿元,用于实施农村公路提档升级建设126公里、农路桥梁提档升级9座的建设工作。

南京市栖霞区交通运输局相关负责人介绍,栖霞结合涉农街道的民生需求和产业布局,积极探索实施农村公路“+特色产业”“+乡村旅游”等新模式,因地制宜打造“特色致富路、平安放心路、美丽乡村路、美好生活路”。到2022年,栖霞区将实现所有行政村、涉农社区通双车道四级公路,推进区级以上美丽乡村、新型涉农经济节点通达双车道四级公路和县道三级达标。栖霞的每一条“丹枫农路”,都将通向村民心中向往的美好生活。 (来源于“紫金山政务”客户端 南京市交通运输局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统