当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
南通市区首个水上污染物上岸点投入使用
发布日期:2020-10-23 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

目前,南通市首个水上污染物上岸点经过前期试运营,运转良好,标志着南通水域治理工作又向前迈出了实质性一步。

近年来,国家在治理水环境污染方面出台了不少文件和政策规定。可是,在一些地方、一些水域,水上污染物成为头号污染水域环境的因素。为此,南通市政府专门发布《南通市内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》。经过前期认真调研和实地勘察,南通市政府确定采取奖补形式,投资70万元,在“固盛建材有限公司”新建的通吕运河码头内建设船舶污染物集中上岸点。建设内容包括调节池、预处理和储存装置等设施。该项目于今年上半年开始建设,9月2日通过初步验收。新建成的船舶污染物集中上岸点,具备每天处理生活污水50m³、储存含油污水20m³等功能,主要负责接受南通市区通吕运河、九圩港和通扬运河船舶污染物。这些接受污染物后,油污水将由专业公司运回处理,生活污水经过现场预处理装置处理后直接排入城市污水管道,生活垃圾由环卫部门拉走处置。

项目建设过程中,南通市交通运输综合行政执法支队主动对接、靠前服务。建成后,又按照国家有关标准和要求,指导运营企业对污染物收集点建设进行了进一步细化和优化,使市区船舶污染物流动接收与转运上岸设施实现有机衔接、形成链条,船舶污染物流动接收、转运效率得到了进一步提升。(包宏龙 宋琪)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统