当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
南京禄口机场:“最强大脑”保障双航站楼运行
发布日期:2020-10-23 16:59 浏览次数: 字体:[ ]

随着今年7月底T1全新投用,南京禄口国际机场进入“双航站楼、双跑道”时代,经历暑运、中秋国庆长假“大考”,2个多月来机场运行平稳,离不开被称为“最强大脑”的AOC(运行指挥中心)高效科学运转。

T1全新投用,南京禄口机场机坪资源进一步丰富,但也对机场航班协同运行、指挥调度、资源调配提出更高要求。面对新挑战,机场运行指挥中心主动作为、积极应对,确保双航站楼在“最强大脑”的指挥下安全高效运行。

T1投运前,运行指挥中心从制定机位调配细则、更新岗位作业指导书、测试双楼运行集成系统、改进航显规则等方面入手,反复论证转场方案,力争转场当日航班运行、人员安排、通讯网络、生产系统均实现“无缝切换”。受疫情影响,各航空公司航班计划执行的不确定性增加,为确保T1投运当天的航班计划、机位安排准确,运行指挥中心逐一比对季度计划,与各航空公司建立联系,不断优化转场方案,实现转场航班机位零更改、T1桥位始发全预排、相邻机位时刻相错开的转场目标,始发航班放行正常率达88%。

高效运行,离不开指挥员的运筹帷幄。T1投运伊始,运行指挥中心实施专人专岗,由经验丰富的业务骨干牵头,负责计划制作、校核以及机位调配等重点工作,培养了一批善业务、会思考、能吃苦的青年骨干指挥员。投运初期,面对各类运行规则复杂,各保障单位还处于磨合阶段,设施设备存在不稳定性等情况,机位调配考验着指挥员的业务能力,运行指挥中心的青年骨干们迎难而上,分工协作、整体联动、集中指挥,时刻关注航班保障和T1、T2内外的运行动态,准确预判资源利用率,科学合理调配机位,确保投运初期双楼运行安全顺畅。

为了让机场运行更加科学高效,运行指挥中心以安全和效率为出发点,对双楼运行的航班架次、高峰时段、靠桥率等运行保障数据的统计和分析,对各保障单位及航空公司提出的意见建议做好记录反馈,集思广益,合力解决磨合期发现的问题。(东部机场集团)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统