当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
构建江苏沿海生产力布局重要载体 盐城港滨海港区总体规划获批复
发布日期:2020-10-23 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省政府发文原则同意《盐城港滨海港区总体规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)提出的港口功能和定位。

盐城港滨海港区是盐城港的重要组成部分,是江苏推动长江经济带生态优先、绿色发展,促进产业转移和转型升级,构建江苏沿海生产力布局的重要载体;是盐城市经济社会发展、对外开放的重要依托;是带动苏北地区和淮河流域经济发展的重要口岸。盐城港滨海港区近期主要为临港工业开发服务,成为打造临港产业集聚区的基础平台,逐步拓展为淮河流域腹地物资运输以及物流服务功能,发展成为规模化、集约化、专业化的现代化港区。

《规划》提出的港口岸线利用规划方案,自虾须港扬水站上游2.5公里—翻身河口规划港口岸线长13.1公里,现已开发利用2.0公里。《规划》将滨海港区划分为北港池作业区、主港池作业区和南港池作业区。各作业区功能及总平面布置方案为:

——北港池作业区。主要服务盐城钢铁产业发展,以散货、杂货运输为主。通过向海侧建设防波堤形成“L”型港池,规划为通用码头区、大型散货码头区、散货码头区、杂货码头区和支持系统区,形成码头岸线14公里。

——主港池作业区。主要服务后方临港产业和淮河流域经济产业发展,以煤炭等干散货、液体散货、杂货运输为主,兼顾集装箱运输。规划为通用码头区、散货码头区、多用途码头区、液体散货码头区和支持系统区,形成码头岸线11.3公里。

——南港池作业区。主要服务腹地天然气进口。规划为LNG码头区,形成码头岸线0.9公里。

对于港区水域,《规划》提出,北港池航道规划满足20万吨级散货船乘潮单向通航要求,结合发展需要,另行专题研究30万吨级船舶减载通航问题;主港池和南港池航道规划满足10万吨级散货船乘潮单向通航,兼顾大型LNG船舶全潮单向通航要求。(来源于“交汇点”客户端  厅港航中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统