当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
苏州5G无人公交上路
发布日期:2020-10-23 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

10月21日下午,全国首个常态化运营5G无人公交线路在苏州开行。

不是封闭“内测”,也绝非划定区域运行,此次启动的常态化运营5G无人公交是真真正正开上了城市开放道路。由无人驾驶公司轻舟智航和中国移动联合部署,装载了轻舟智航无人驾驶方案的无人小巴,时速可达20-50公里/小时。

同时,在“挂”上中国移动5G网络的“BUFF”后,无人小巴就能应对城市公开道路上的各种复杂路况,十字路口混合交通流、人群横穿马路、电动车鬼探头等通通“无人”就搞定。

小巴设有9个乘客位和1个驾驶位。车内的驾驶位上,需要的不再是“老司机”,而是监控车辆正常运转的安全员,而车辆的驾驶操作则交由轻舟智航自研的无人驾驶软件系统完成。

想要搭车,乘客只需在无人公交的正常运营时间内凭小程序扫码上车,还可在手机上查看下一趟小巴的当前位置和预估到达时间。

那么,在哪里才能搭乘到呢?路边站台已经给出了答案。目前首条开通的线路为苏州Robo-Bus Q1路,路线呈8字形,一共有5个站点,定位为城市微循环公交线路,覆盖了苏州高铁新城的会议中心、购物中心、高铁站、地铁站、商业办公楼等地。

该线路于今年7月份由高铁新城正式对外发布,是目前国内已知路程最长的一条Robo-Bus体验线路。

据悉,未来该无人公交项目还将开通更多路线,计划覆盖苏州北站周边9.8平方公里区域,解决数万居民出行“最后三公里”难题。文图来源:名城苏州网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统