当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
船闸突发故障 保障卫士“手到病除”
发布日期:2020-10-21 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

10月16日,京杭运河淮阴船闸三号闸上游左岸闸门无法正常开关,船闸停止运行。京杭运河江苏省船闸应急保障中心迅速启动应急抢修预案,组织机械技术人员赶赴故障船闸从诊断故障到恢复通航,抢修人员仅用2小时就成功解决了船闸机械故障

当天19时40分,保障中心接到淮阴船闸保修电话技术人员与船闸养护人员进行电话沟通,初步了解故障现象。随后,4名应急保障抢修技术人员快速完成集结,将抢修设备装车,迅速赶往故障现场。到达后,在听取船闸技术人员对故障情况的介绍后,抢修小组认真观察设备运行情况,在检查泵站运行状况中发现闸门开到接近关终位时无法动作,闸门油缸有杆腔无杆腔均显示无压力。技术人员继续检查闸门比例阀,发现在输入开关指令后阀件无动作。抢修小组由此诊断,故障原因应为比例阀或是控制电路出现了问题。

技术人员检查闸门比例控制阀

此时,引航道上大量船舶在等待着过闸,抢修工作刻不容缓。为加快修复进度,抢修小组随机应变,由抢修人员协同船闸技术人员现场兵分两路,一路排查控制电路,另一路迅速赶往保障中心备品备件仓库取比例阀备件,以备需要更换安装时节省时间。经反复检查,技术人员发现±10v控制电压输出不正常,于是PLC电气控制系统强制打入应急状态,发现闸门开关可动作随即将程控状态予以恢复,经调试闸门开关恢复正常运行。

22时30分,在经过近2个小时的紧张抢修后,船闸恢复通航,抢修人员整理完抢修工具,在“闸室内船舶请带好缆绳……”的温馨播报声中,乘着夜色安心踏上返程的路途。(张丽丽 马贺)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统