苏锡常南部高速公路太湖隧道围堰顺利合龙

发布时间: 2020-10-12 10:29:56 浏览次数: 字体:[]

10月3日,随着最后一根钢板桩插打至湖底,苏锡常南部高速公路太湖隧道马山段第九仓围堰封仓,至此该项目太湖隧道围堰施工全部完成。

苏锡常南部高速公路常州至无锡段是江苏省“十五射六纵十横”高速公路网规划中“十五射”的组成部分,其中太湖隧道是全线关键控制性工程,全长10.79公里,单孔净宽17.45米。作为国内在建的最长的水下隧道,自2018年3月13日首根钢板桩施打以来,围堰工程从大堤岸边由两侧向太湖中间不断推进,累计插打钢板桩6.8万余根,钢管桩4626根。历时2年7个月,马山侧与南泉段在湖中无缝对接,成功实现第一次“牵手”。

按照围堰工程施工优先的思路,指挥部督促施工单位整合生产资源要素,抢抓围堰插打进度,持续、稳定的为后续主体工程施工创造了必备的场地条件。在围堰施工中,湖中第三、四、五仓横穿太湖淤泥的最“黏”处,考虑到软土段地基变化,指挥部立即联合施工、监理及科研单位进行了多次专家论证,优化围堰方案,克服了地质恶劣的‘拦路虎’”,江苏省交通工程建设局苏锡常南部高速公路工程建设指挥部副总指挥周欣说,“此外,湖中第六仓土质坚硬,也为打桩增加了不少困难。我们又采用水刀引孔的施工方式,通过在机械臂上增加水刀等设施,切实提高了钢板桩插打的效率。”

为加快围堰工程施工,各施工单位克服汛情和疫情等不利影响,争分夺秒、见缝插针,利用晴好天气,加大人员、设备投入,加班加点抢工期。先后完成了多次隧道回水作业,“下潜”入湖达3.08公里,加速了围堰钢板桩的周转利用,顺利打开了隧道主体施工全面开花的大干局面。截止目前,太湖隧道已完成底板7.77公里、侧墙6.91公里、顶板5.77公里。

下一步,该项目将重点推进隧道主体工程施工,逐步开展路面、机电等工程施工,努力实现年底前隧道主体工程贯通的总目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统