舍小家为大家——风雪中的养护夫妻搭档
发布日期:2018-01-29 09:34 浏览次数: 字体:[ ]

1月24日晚10时左右,纷纷扬扬的雪花再次飘落,这是入冬以来兴化地区迎接的第二场大雪,短短3小时,路面已覆盖上一层薄薄的积雪,部分公路桥梁已经结冰。

雪情就是命令,早已守候在兴化应急基地的公路站一线职工和兴华养护公司的养护工们,一接收到防冻除雪应急指挥中心的调度,便迅速整装,奔向自己所属的机械和车辆。在众人忙碌的身影中,一抹亮色尤为突出——她,就是兴化陈堡养护工区主任沙建美。

今年46岁的她,从事养护工作已经28年,日常的路面病害处治,特殊天气下的应急保障,处处都有她的身影。沙建美的丈夫李友明也在陈堡工区,是一名全能的机械操作手,他们俩是兴华公司远近闻名的夫妻搭档。

月初的大雪中,各工区统一听从指挥调度,李友明夫妇分别被安排在机械和人工两组除雪队伍,一个负责驾驶撒布机在国省干线撒布融雪剂,一个则负责带领民工在重大桥梁和弯道处进行人工撒盐、铲除积雪。夫妻二人各司其职,配合默契,来回奋战在各大干线,直至冰消雪除。

24日开始的大雪,绊住了行人回家的脚步,也牵住了李友明夫妻俩回家的心,当天下午刚下班,他们便立刻赶往应急基地值守,等候调配。第一场大雪来得迅猛,一天一夜未曾停歇,李友明驾驶着融雪撒布机一趟又一趟奔波在S229、S232、S332等多条省道,25日晚上9点,赶回基地补装融雪剂的李友明,站在撒布机旁匆匆扒了几口饭,又翻身上车赶往分配的撒布线路,继续“战斗”。

沙建美则跟随着另一辆撒布机,听从指挥中心的调度,不断赶往需要撒盐除雪的路段。几天接连不断的除雪工作,夫妻俩几乎碰不到面,只有在基地偶尔歇息的空隙,他们才能说上一两句话。

整整四天三夜,李友明夫妇一直坚守在一线,带领职工冲锋在前。

28日凌晨,兴化公路站站长夏仁茂看到在基地暂时歇息的沙建美双眼红肿,劝她趁目前雪停了好好回去休息,她笑笑说:“路上积雪还没清除干净呢,我们忙点没关系,路上安全才是最重要的。”

舍小家为大家,李友明、沙建美夫妇几十年如一日,将汗水挥洒在公路上,群众的通行安全永远是他们最大的牵挂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统