感动!抗雪现场,那些感人的瞬间……
发布日期:2018-01-26 19:37 浏览次数: 字体:[ ]

截至1月26日17时,全省降雪均已基本停止,全省路网水网运行基本情况如下:

高速公路方面:全省无特级管制路段,分别采取限制40~80公里/小时不等的限速,限车型(禁止危化品运输车、“三超”车辆通行)措施。所有过江通道已于上午10时全部开通。

普通公路方面:干线公路网安全畅通,扬中汽渡已于上午恢复通航,全省长江公路渡口渡运正常。

水路方面:全省内河水上交通安全形势稳定,通航秩序良好。

省市际客运班线方面:全省累计发送8035班客运班车,停发19666班,停发班次占总数的71%,为22590位旅客免费办理了退票手续。

受路面积雪和低温结冰影响,省内部分路段碰擦事故偶发,均未造成人员伤亡和道路中断。

目前,全省交通运输部门抗击冰雪共出动人员55593人次,出动各类机械、车辆18498台次,撒布砂石、盐、融雪剂等物料21383吨、草包54288只,使用其他物资1103.5吨。

汗水消融冰雪,温暖化解寒冬,让我们记住,这场大雪里那些感人的瞬间!

 

高速卫士雪夜疾驰80公里送病童就医

1月25日夜23时左右,女儿突发高热41°的常熟马先生一家赶到省交通厅沿江支队二大队求助,急需转院至苏州市儿童医院,但因大雪常熟收费站入口禁止所有车辆进入高速。

该大队副大队长顾伟刚得知后,立即协调为女孩开启“绿色通道”,并和同事刘羽立即驾驶执法车辆奔驰近80公里护送女孩在0点30分左右安全赶到医院,并帮马先生一家办理了就诊手续。

2时30分左右顾伟刚他们才回到大队,休息片刻又继续投入扫雪除冰工作。此时大队执法人员们已连续工作20小时。

 

婴儿高速遇事故  高速卫士热情相助

1月25日下午两点左右,省高速公路交通运输执法总队沿海支队第二大队执法人员在巡查中发现,一辆苏B无锡牌照的轿车发生交通事故,停靠在紧急停靠带等待救援。

据了解,车上是一家三口,宝宝刚满百天,今天正是准备从滨海老家回无锡办宝宝百日宴。事故由驾驶员粗心驾驶,压到超车道路牙导致。

 

车外飘雪,天气寒冷,年轻妈妈抱着刚满百天的宝宝焦急万分,年轻妈妈在事故车内惊魂未定,又不敢下车。刚好,执法人员巡查至此,立即邀请一家三口上执法车回大队驻地休息调整,等候家人。 

年轻妈妈说,发生事故后自己手足无措,幸好交通执法人员正好路过,要不真不知道怎么办才好。这样飘雪的冬天高速公路上,热水、暖气、问候、帮助都让我们感受到无比温暖安心。

 

除雪保畅不停歇  早餐煎饼充饥

“给我来张煎饼,吃完咱们接着干活。”徐盐支队第五大队中队长李阳与同事交流着,从1月24日夜里处理第一个警情到25日早晨,他已经在路面上待了8个多小时了,到早上才能在路边拿张煎饼卷着咸菜就点热水把早饭对付过去。

 

根据多年工作经验,除雪保畅中,他始终备了个应急袋放点食物和急救药品,煎饼耐储存吃起来也省事,他多拿了些放在袋子里,又拿了些咸菜,随车备个热水壶方便大家。

1月25日凌晨1时40分,新扬高速新扬方向70K+100M处,扬新方向69K+950M处,同时发生货车翻车事故,警情就是命令,他立即组织大队执法人员迅速赶到事故现场,开展救援工作。

70K附近事故货车满载货物,已造成路堵,他迅速联系救援车辆,实施货车驳载作业,顾不得早晨零下8的低温,赤手搬起货物,清理现场事故碎片,雪水打湿了的裤脚和鞋子。看不清脸上是雪还是汗,直到货车全部驳载完毕,他才感到天气其实很冷。

 

车辆雪地被困  高速卫士双手推

1月25日,纷纷扬扬的雪花自天空飘落,落地后立即被行驶的汽车碾压,瞬间便会在路面上结成冰,打滑现象比比皆是,高速行驶更是让人步步惊心。

宁杭支队执法人员看在眼里,不顾天寒地冻,挺身而出,用自己的双手,助力管辖路段被困的车辆。被困汽车在执法人员的合力助推下,重新启动,缓缓前行。一辆、两辆……被困的车辆重新正常行驶;一个人、两个人……推车的人在不断增加,到处都可见推车的执法人员,到处都可见有正能量的人。

 

夫妻回家路上遇险  高速卫士伸援手

1月25日上午8时,宁通支队执法人员巡查至G4011扬溧高速往扬州方向19K处时,发现一辆黑色小轿车停在应急车道上,没有打双跳,没有放置警示标志,险象环生。

经了解,原来是一对浙江小夫妻要赶回家,路上突发雨刮器损坏,正一筹莫展。执法人员立即为他们设置安全警示标志,打上双跳,同时为他们联系96777求助救援,并安排他们在车上等候。 

 

“看到身后黑色的路面,我就有成就感”

25日凌晨1点40分,室外温度低至零下3摄氏度,阵风6级,天空下着鹅毛大雪,人们早已进入了香甜的梦乡,全长几十公里的干线公路上,几乎看不到一辆车。

 

这时,一连串的车辆轰鸣声打破寂静,接着,一辆载满融雪剂的车辆驶来,驾车的是29岁的公路养护员刘磊。

由于持续强降雪,路面湿滑,且夜间能见度较低,刘磊需要长时间目不转睛,精神高度集中注视前方,缓慢向前推进,对司机的责任心及身体耐力也发起了极高挑战,虽然饥肠辘辘,却一丝不敢马虎。疲惫的他,为了让自己清醒一些,刻意打开窗户,让冷风吹到脸上。

此时,除了刘磊,还有众多的默默无闻的公路人在干线公路上与冰雪“奋战”。用刘磊的话说“疲劳不算啥,看到黑色的路面在车后不断延伸,我就有成就感,司机也有安全感!”

 

救助被困货车 温暖送到司机心坎

江都202县道,路政巡查人员谢爱国、刘红升等四人一直坚守着岗位疏导过往的车辆。25日凌晨3时20分,由于路面积雪结冰,一辆上海牌照的重型货车在狐仙桥附近轮胎打滑动弹不得,他们发现后立即铲开车轮两边的积雪,但车轮依旧空转打滑,几次启动都无济于事。

在经过短暂的救援方案商讨后,谢爱国带着人手捧锹挥,向车辆轮胎四周撒融雪剂,终于将货车救了出来。

 

 小货车横停高速   路政上阵助把力

1月25日上午10时,在宝应运河二桥上,一辆小型货车被一辆抓车顶着向前,旁边还有几名路政人员和公安交警一起在助力。

 

上午10点钟,一辆小型运输车个头不大可货物装得可不少,晃晃悠悠的由东向西开上了331省道宝应运河二桥,头重脚轻的它在已经结冰的桥面上闹起了情绪,从右侧行车道滑向了左侧行车道,斜赖在桥面上在不听使唤,造成过往车辆动弹不得。此时,宝应公路站应急养护人员和机械正对结冰的桥坡、桥面洒防滑材料呢,应急抢险人员见此情景,立即报告给附近的路政人员和公安交警。因此,才出现了开头一幕。

由于处理得及时,被堵的331省道宝应运河二桥很快就畅行了,也没有造成任何意外伤害。

 

除雪保通畅  上阵父子兵

“爸爸,我也想来扫雪,可不可以?”正在一线指挥扫雪的刘敏突然接到了儿子刘晟生的电话,听着电话那头儿子主动请缨,略惊喜,连声应和到:“完全可以,也让你感受一下爸爸工作的苦与乐。”

从1月24日晚9时起,刘晟生便一直跟在爸爸的身边,来回奔赴在233国道扬州夹江大桥、狐仙桥等重要节点处。对于他来说这一切都很新鲜,看着现代化机械快速应急处置路面积雪,他感慨道:“我以为是需要咱们人工清扫积雪呢,还想着上次暴雪天气你们是怎么做到一夜之间道路畅通的,原来现在都是机械化作业啊。”

从夹江大桥回头,已是早晨7点多,刘敏并未带着奔波了一夜的孩子去休息,而是把他带到区公路站门口的新都大桥上。此时,“四G检测 乐行龙川”志愿服务队志愿者们已在桥上热火朝天地清理桥面积雪。“现在让你体验一下你爷爷那一辈人是怎么清扫积雪的。”

刘敏带着儿子随即加入到志愿者服务队中。才清扫了半幅积雪,小晟生双手已经冻得没有知觉了。“怎么样,感受到了吧,要知道老公路人遇到雪天,那道路都是一锹一锹地铲出来的。而你现在所看到的高效处置背后,是我们全体公路人的全力以赴。”

 

一碗面温暖一条路 

高邮市公路路政大队的路政人员巡查到264省道163K+200时,发现路段发生了一起多车连环侧翻的交通事故,有的车辆甚至“身首分离”。这时,尽管只剩下最后一辆侧翻货车等待处置,但横在路中的吊车完全阻断了交通,后方车辆拥堵近一公里。

 

 雪越下越大,惊魂未定的事故车主因天气寒冷和等待时间较长,渐渐疲惫而虚弱。路政人员见状,将原本为夜间巡查准备的泡面用开水泡好,热气腾腾送到他的手上。车主说,“我从苏州送货到苏北,这一路下来,一口热的都没吃过,大雪造成车祸使我凉透了心,你们的这一碗面却暖到了我的心里面,谢谢你们路政同志!”

 

公交上坡打滑  众人推车前行

 泰州境内,一场场“众人推车”的温情上演,为这个寒冬裹上了层层暖意。

1月26日,道路结冰,通行不畅,所有车都在路上“小心翼翼”。早上上班高峰期,一辆603路公交车在行驶过程中,由于道路结冰车轮打滑,车辆上坡困难。这时,车上下来几位年轻男乘客,自觉走到车边,准备推车。他们不畏脚下湿滑寒冷,有拉的,有推的,在他们的带动下,站在一旁等车的群众也加入到推车的队伍中,越来越多的乘客纷纷赶上前来帮忙。

在众人齐心协力的配合下,过了十几分钟,603路公交车终于行驶过了这段上坡路段。类似这样的画面在26日的泰州发生了一次又一次,尽管有人说,这几天是今年最冷的时候,但因为有这样一群可爱的人们,泰州不冷。

 

丹阳运管护送倒地老人回家

1月25日下午2时许,丹阳市运管处工作人员巡查道路及公交候车亭情况时,路经南二环大桥自东向西车行道上坡处,发现两位老人因三轮车打滑倒地,无法推动三轮车前行,路过的车辆纷纷刹车避让,处境十分危险。

 

工作人员立即上前查看,经询问得知,老人由于天气恶劣,误行至机动车道上,桥面结冰车辆打滑,便下车推行,两位老人都80岁高龄,体力不支推车前行苦难,看到身边来来往往的车辆,又因担心阻碍交通而慌了神。

工作人员便主动帮忙推车,并让老人乘坐执法车辆,老人一直推脱过意不去,便有了这一幕,一路将两位老人护送至贺巷居委会。老人泪流满面,激动地表示感谢,虽然雪是冷的,但是大雪天帮忙的推车行为却让他们心里暖洋洋的。

 

常州13路公交深夜加班运送旅客回家

1月25日,由于大雪造成高铁列车晚点,部分从南方过来的高铁直接将苏州、无锡等地的旅客下放在了常州,再加上出租车全部停运,大量的旅客滞留高铁站。彼时默默无闻的常州13路,突然就热闹了起来。

高铁北站公交中心站所在的305车队一边安排人员做好滞留旅客的安抚解释工作,同时紧急临时安排加班车,许多驾驶员半夜从温暖的被窝爬起,冒着大雪急忙赶到车队,为连夜加班运营做好准备,从晚上10点开始,到最后一班高铁在凌晨3点20分到达常州北站,运送完最后一批乘客已是凌晨的4点半。

尽管忙了一整夜,但305车队长以及安全员、机务员、来不及休息,又紧接着投入新的一天的保障运营中。查看线路安全、为头班车辆热车除雪,就连临时加班的驾驶员也加入了清理场站积雪的队伍中。

 

“老公交”挺立在除雪保畅一线

 

常州公交BRT快速公交2号线车队队长郭辉,是一名干了25年的“老公交”。从24日下午开始,他就与同事们备战风雪。当晚10点多,雪下得越来越大,郭辉与B2线的同事们开始巡查车辆沿线人流量大的站点。“人民公园、怀德桥、天宁寺等,都要提前撒盐,防止结冻。”

25日零点刚过,满头白雪的郭辉接到妻子电话:“你自己多穿点,别冻着,家里你放心!”妻子的理解和支持让他格外暖心。凌晨1点,为保障整个线路安全平稳运行,部分驾驶员和站务员在办公室安排轮休,人多条件有限,有的人只能趴在桌子上,或者拉两把椅子拼着躺躺。

25日凌晨2点45分,公交巡查人员发现常州马公桥坡道积雪较大,刚眯了一个多小时的工作人员,纷纷爬起来加入郭辉率领的应急队伍赶到现场除雪撒盐。郭辉说:“每次大雪这里都是重点扫雪除障地区,特别容易冻!”

凌晨4点,郭辉又匆匆赶到公交停车场,检查车辆情况、给早班驾驶员和站务人员送上热腾腾的牛奶和早点后,他又加入场站坡道扫雪除冰队伍。凌晨4点40分,B2线头班车安全出发,郭辉搓搓冻僵的手,开始随着头班车沿路查看线路情况。

 

船舶引航道搁浅 地方海事风雪营救

1月25日早上4时50分左右,扬州市江都区地方海事处城区海事所值班室12395电话骤响:“我是中伟机0896,在芒稻船闸下游引航道搁浅,急需救助!”

 

江都地方海事部门立即启动水上突发事件应急处置预案,同时指令苏海巡1039前往救助。海事人员到达事发水域后,经初步调查,中伟机0896重载黄沙由江阴驶往沭阳,由于不熟悉航道情况,加之受暴雪影响能见度较低,航行时偏离主航道,致使船尾搁浅。

现场海事人员立即采取处置措施,紧急联系就近停泊拖船江河7号协助拖浅,并实施临时水上交通管制,提醒过往船舶加强瞭望,减速慢行,远离遇险船舶。同时,海事部门联动芒稻船闸加强宣传,控制船舶放行速度。

5时30分许,在海事人员的指挥下,搁浅船舶成功脱浅,险情排除,航道恢复正常。

 

地方海事志愿者护送船舶过闸

 淮安地方海事处为确保低温天气下电煤船过淮安及时、顺畅、无阻、无碍、无患,特由青年志愿者组成的电煤护航队,专程护送“北煤南运”的电煤运输船(队)安全通畅过淮安,以解苏南及沿运、沿江电厂“燃煤之急”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统