江苏省交通运输厅2016年度省级部门预算公开

发布时间: 2016-02-18 00:00:00 浏览次数: 字体:[]

  公开
  第一部分 部门概况
  一、主要职能。
  根据《省政府办公厅关于印发江苏省交通运输厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(苏政办发〔2009〕142号),省交通运输厅主要职责如下:
  1、贯彻执行国家有关交通运输的方针政策、法律法规,组织起草交通运输地方性法规、规章草案,拟订交通运输行业有关政策并监督实施,指导全省交通运输行业体制改革工作。
  2、组织编制全省综合运输体系规划,组织拟订并监督实施公路、港口、航道、地方铁路、民用航空和交通物流业等行业规划。指导编制城市客运发展规划,参与城市客运有关设施的规划,指导交通运输枢纽规划。会同有关部门编制交通运输固定资产投资计划。负责交通运输行业统计和信息发布工作。
  3、组织实施国家、省重点和大中型交通工程建设。负责全省交通运输基础设施建设和维护的行业管理。负责全省港口岸线、陆域、水域的统一管理工作。
  4、承担全省道路、水路运输市场监管责任。指导城市客运管理及出租汽车行业管理工作。指导交通运输枢纽管理工作。拟订有关物流业政策和标准并监督实施。
  5、指导全省路政、运政、航政、港政等行政执法工作。负责除长江和沿海以外的本省其他通航水域的水上安全监督、内河救助打捞工作。负责船舶检验和船舶防污监督管理工作。
  6、拟订全省交通运输行业投融资政策和规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议。协调并参与交通运输建设资金筹集,负责提出交通运输专项资金安排意见,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管。指导交通运输行业内部审计工作。
  7、拟订全省交通运输行业科技与信息化政策、规划和规范并组织实施,组织重大交通运输科技项目攻关。指导协调交通运输行业信息化项目的建设与管理。指导并监督交通运输行业质量、技术、环保和节能减排工作。
  8、负责全省交通运输行业安全生产的监督管理。承担并指导交通运输行业应急处置工作。组织实施重点物资运输和紧急运输。
  9、负责全省地方铁路管理工作。组织引导全省航空产业发展,依法对民用机场、航空企事业单位实施监督管理。承办省国防动员委员会交通战备办公室工作。
  10、指导全省交通运输行业队伍建设和精神文明建设。指导交通运输行业利用外资和国际交流合作工作。
  11、承办省政府交办的其他事项。
  二、2016年度部门主要工作任务及目标。
  2016年是“十三五”开局之年,做好今年的交通运输工作意义重大。在继续深化完善“十三五”规划的同时,要结合规划研究部署推进好今年各项重点工作,重点抓好八个方面的工作。
  1、统筹推进综合交通网络建设。一是加快推进快速铁路网建设。加快推进连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路等在建工程建设,确保郑徐客专开通投入运营,力争开工建设徐连客专、沿海铁路盐城至南通段和苏南沿江铁路。二是加快推进水运工程建设。扎实推进长江南京以下12.5米深水航道二期工程建设。力争开工建设连云港港30万吨级航道二期工程。大力推进内河干线航道达标建设,确保淮河(红山头至京杭运河段)、灌河西段航道建成交工。新建万吨级以上泊位16个,其中5万吨级以上泊位12个,新增港口货物通过能力8000万吨以上。三是扎实推进机场建设。加快推进徐州观音机场和淮安涟水机场二期工程、盐城和南通机场航站区扩建工程建设;完成宜兴、溧阳、南通、射阳和新沂一批通用机场选址报批,力争开工建设。四是稳步推进公路发展。加快建设常熟至嘉兴高速公路昆山至吴江段等省际高速公路通道,加快推进宁通高速公路江都至广陵段等繁忙路段扩容改造工程,全面开工锡通通道南北接线高速公路。完成新改建普通国省干线公路400公里,实施干线公路大中修工程400公里。推进“四好农村路”建设,新改建5000公里、桥梁1200座。创建“畅安舒美”示范路1000公里。在普通国省道、农村公路分别实施公路安全生命防护工程2000公里、6000公里。加强公路交通与城市交通之间的衔接。启动实施养护管理装备升级行动计划。五是启动实施港口、机场、铁路场站等客货运枢纽集疏运体系建设工程。六是精准实施新一轮交通帮扶。落实国家和省扶贫开发新要求,制定交通运输精准扶贫脱贫工程实施方案,系统设计帮扶目标、措施与配套政策。七是全面启动和抓紧推进“十三五”拟开工建设重大项目前期工作,做好项目储备。强化组织管理,建立健全协调会办机制,共同破解难题。加强工程方案科学论证研究,注重精细化设计,积极采取节约土地、节能环保技术政策,落实资金和用地等要素保障方案。八是加强工程质量监督和管理。继续深入推进公路、水运工程施工标准化与信息化。研究制定《关于加强交通建设工程质量管理的若干意见》《江苏省公路水运工程重大质量问题挂牌督办制度》,强化建设市场监管,规范从业单位市场行为。积极推行现代工程管理,立足技术、政策和管理创新,践行全寿命周期设计理念,着力创造“品质工程”。
  2、着力提升客运服务能力和水平。一是扎实推进实施公交优先战略。认真落实省政府办公厅《关于进一步落实城市公共交通优先发展战略重点工作部门分工及进度安排的通知》。深入推动南京、苏州“公交都市”创建和全省公交优先示范城市建设,新辟、优化公交线路100条以上;加快发展新能源公交车推广应用,新购节能环保公交车1000辆以上。积极引导各地结合实际开通“定制公交”“高峰巴士”,鼓励发展城市新区(开发区、园区)微循环公交,合理延长部分公交线路运营时间。积极推进全省交通“一卡通”互联互通工程向县(市)延伸。全省13个省辖市全部开通掌上公交APP。完善城市轨道交通试运营基本条件评审制度及运营服务评价体系。按照部省统一部署,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,规范网络预约出租车发展,维护行业稳定。积极引导汽车租赁与互联网融合发展,鼓励连锁化、品牌化发展。二是进一步提升城乡客运一体化发展水平。积极争取交通运输部在我省试点“城乡交通一体化”工程,为全国探索可复制的发展模式和发展路径。依托综合客运枢纽建设及城市轨道交通站点,研究推进城市客运换乘体系建设,并对全省综合客运枢纽规划建设开展评估。争取省政府出台《关于进一步推进全省镇村公交健康发展的意见》,加快推进城乡客运一体化发展资源整合,镇村公交开通率达到60%以上。三是推动城际和国际客运转型升级。依托“巴士管家”平台,实现10个省(市、区)100个以上城市联网售票;推动客运服务创新,积极为社会公众提供定制客运、公(商)务出行、机场巴士等多样化、高品质、定制出行服务。加快道路客运业体制机制创新,积极推动“互联网+道路客运”发展,积极培育“旅游和道路客运一体化”的服务模式,推动道路客运与旅游产业融合发展,延伸交通运输服务产业链。进一步完善国际航线网络,推动对台港澳地区直航健康稳定发展,加密面向中西部地区的空中快线和大运量航线,积极引进低成本航空公司,力争新开民航航线8条以上。四是提升汽车维修、驾培服务质量。推进汽车维修技术信息公开,促进维修行业连锁化专业化品牌化发展,深化“江苏车大夫”品牌建设。贯彻落实《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,加强机动车驾驶培训智能化管理与服务系统的推广应用。
  3、加快推进货运与物流业融合发展。一是推动道路货运、水运企业加快向综合物流服务商转型。鼓励依托互联网平台的“无车承运人”发展。依托港口、铁路站场、物流基地等枢纽和我省多式联运信息化平台,大力实施多式联运示范工程,积极推动集装箱铁水联运、公铁水联运等发展。继续实施公路甩挂运输推进工程,重点推动跨区域甩挂、企业联盟模式、网络型甩挂、干线运输与城市配送衔接甩挂等加快发展。二是推动物流基地服务功能提升。继续支持具有公共服务属性和区域辐射能力的货运枢纽(物流园区)建设,突出多式联运型物流园区发展,重点强化多式联运基础设施衔接。积极推进连云港中哈物流中转基地和上合组织出海基地等重大项目建设,尽快收获早期成果。积极实施江海联运港区行动计划,着力推进南京长江区域航运物流中心、太仓集装箱干线港和连云港区域性国际枢纽港建设,推动沿江沿海港口功能提升和转型升级。开展国际航空货运发展政策措施研究,推动我省国际航空货运网络加快发展。推进南京空港经济区申报(国家级)临空经济示范区。加快推进快递产业园建设,以苏南、苏中、苏北快递产业园为示范,在电商园区、物流园、公路铁路等交通枢纽节点规划布局快递服务相关基础设施,促进产业集聚发展。三是积极引导水运业转型升级。制定并推动实施内河集装箱发展行动计划,加快构建苏南内河集装箱运输网络,继续推进淮安、徐州等地内河集装箱运输发展。开展“十二五”内河船型标准化工作绩效评估,组织开展“十三五”内河船型标准化工作。四是推动城乡物流协调发展。进一步推进农村物流资源整合与协同开发,推动完善农村物流体系。鼓励农村物流与电子商务融合发展。支持城市配送发展,与公安部门共同开展城市配送车辆管理规范研究,创新便利化通行管控政策。五是优化快递服务网络布局,实施“快递三上”工程。加强快递服务衔接飞机、轮船、火车等综合交通体系的研究,推进快递企业与交通运输企业的合作,推进公路客运班车代运快件试点和快件甩挂运输方式,推动快件航空运输。
  4、加快提升科技和信息化应用水平。推进政府引导、企业主体、科研院所和高校为支撑、产学研一体的科技创新体系建设,加强公路养护科学决策体系、沥青路面智能养护与长期性能保障技术、苏北运河养护管理现代化等重大专项关键技术攻关和成果转化应用,推动BIM(建筑信息模型)技术在交通基础设施规划、设计、建设、养护中的应用,推动桥梁标准化、工业化和钢质化建造。启动实施交通运输标准化体系建设工程,以运输服务管理、安全应急、信息化、节能减排、建设养护领域标准建设为重点,梳理和完善标准制修订目录,重点加强关键领域基础性、公益性的推荐性标准管理。建立适应交通运输现代化发展需要的标准化工作模式和运行机制,积极推进地方标准建设,支持团体标准、企业标准的建设,形成一批具有示范推广作用的标准化试点项目。
  出台“互联网+综合交通”行动方案指导意见。编制印发智慧交通信息化系统建设技术指南及信息化建设项目初步设计编制等办法,加强与智慧江苏、智慧城市建设的衔接;开展行业数据中心、云计算、移动工作平台等基础应用平台的深化需求调研和前期研究工作;基本建成交通地理信息服务平台、船联网等重点工程;进一步加强政企合作,加快推进交通出行服务信息共享应用示范工程和多层次综合交通公共信息服务系统建设,推动13个省辖市实时公交在百度地图的上线运行,试点开展都市圈交通关联度大数据分析,完善江苏交通公众出行服务功能。推动以铁水联运为重点的货运“一单制”服务,进一步完善多式联运信息服务平台,拓展水水、公铁水、空铁等多式联运信息服务。大力推进信息化在交通运输安全监管与应急处置、执法规范化高效化、民航管理等行业治理中的应用。基本完成部科技示范工程高速公路网智能化运营管理平台建设。加强政策引导,着力提升高速公路ETC应用水平。继续推进水上ETC发展,实现省干线航道网各船闸全覆盖。加强网络与信息安全工作,基本完成省级交通信息通信网网络安全加固工程建设。
  5、全面启动实施绿色交通发展行动计划。一是全面推进绿色循环低碳交通运输示范省份建设。贯彻《省政府办公厅关于加快绿色循环低碳交通运输发展的实施意见》,推进落实各项工作任务,各市要以政府名义出台加快绿色循环低碳交通运输发展的具体实施意见。二是加强节能减排管理能力建设。组织开展绿色公路、绿色港口等绿色标准指标体系研究,推进绿色基础设施建设,组织编制绿色港口、绿色汽修、绿色交通组织、绿色交通城市等专题实施方案,选择部分项目进行示范;完成常州、南通、淮安3个部级能耗监测统计试点建设;进一步完善节能减排考核办法,加强节能减排考核工作。三是加快推进主题性、区域性项目建设。基本完成列入2013-2017年实施方案的6个绿色低碳交通城市、6个主题性公路、5个主题性航道、5个主题性港口等项目建设;无锡绿色低碳交通城市、沪宁高速公路、G312苏州西段等项目按部要求及时组织开展项目核查,做好验收准备工作。四是加快推动节能环保技术和装备运用。落实长三角水域船舶排放控制区实施方案各项工作,加快推进港口岸电应用,力争在沿江沿海港口和内河主要港口取得更大突破;加快新能源汽车的推广应用,鼓励推动道路货运车辆向重型化、专用化发展;推进实施营运客车和公共汽车类型划分及等级评定,促进营运客车和城市公交运力装备水平提升。
  6、进一步提升交通运输安全发展水平。一是持续推进“平安交通”建设。运用“平安交通”评价分析指标,对104国道江苏段示范路建设、“两客一危”车辆动态监管、港口重大危险源安全监管等项目“平安交通”建设情况开展评估考核,总结推广示范经验。强化高速公路超限超载治理,继续推进高速公路入口称重系统建设。深化诚信管理在安全生产领域运用,公开一批安全生产非法违规行为。加强安全生产风险管理有关标准、制度和规范的制定工作,在道路运输、港口危险品码头和交通基础设施运营等重点领域研究安全生产风险源等级划分标准。加强应急管理工作,进一步完善交通运输各项安全应急处置预案,加强应急队伍和装备、基地建设,提升应急处置能力。深入开展水上交通安全大检查,针对“四类重点船舶”开展平安船舶专项行动。整合海事、港口、航道、船闸等应急资源,提升水上交通安全应急处置能力,探索建立全省水上交通安全应急力量综合指挥调度体系。二是健全完善安全责任体系。深入推进安全监管规范化建设,研究制定道路运输安全监督检查规范,制定出台《石油化工码头企业安全监督检查规范》,开展高速公路安全监管体系研究。加强安全生产标准化建设评价分析,探索开展安全生产标准化应用条件及应用法则研究,推动企业建立完善安全管理体系。进一步完善部门联合监管机制,全面推广应用港口安全监管与应急信息系统,加强与国家海事部门数据交换与联合监管。进一步推进危险货物道路运输电子运单管理制度落实,优化电子运单管理系统,加快电子运单手机APP开发,实现危险货物种类、数量、分布、流向的综合统计功能,加强与安监、公安和环保等部门的合作,强化“两客一危”车辆安全监管闭环管理。完善“一车三方”动态监管考核机制,加强动态监管结果在运输管理中的运用。三是加强安全隐患排查治理。逐步探索“双随机”监督检查机制,将安全生产监督检查纳入日常工作评价。针对重点行业领域制定安全生产年度监督检查计划,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的执法措施,实行隐患的分级分类、闭环管理,加快建立隐患排查治理体系。加强水上交通安全监管联动,推进水上重点领域安全生产综合治理。组建交通运输安全生产专家库,推动成立江苏省交通运输安全生产协会,健全购买服务方式开展安全生产第三方检查机制。
  7、大力推进行业治理能力建设。一是积极稳妥推进各项重点改革。继续落实厅党组深化交通运输改革的实施意见,制定2016年全省交通运输改革工作任务书、路线图、时间表。继续推进锚地、岸线、集装箱航线三大资源整合工作,全面完成沿江港口一体化改革试点任务;推动与长江中上游港口和航运业合作,在“一市一港”和在省级层面建立以航线、资本为纽带的沿江港口集约化、一体化发展模式方面取得新突破。探索建立全省机场联盟,加强空域、航线、航班时刻等资源的统筹协调,积极支持地方成立本土航空公司。继续深化行政审批制度改革,再取消下放一批行政审批事项,做好部取消和调整行政审批事项的承接工作,全面建立交通运输部门标准化的权力清单和责任清单;深化事中事后监管制度建设,建立与社会信用体系联动机制。跟踪指导试点地区综合行政执法体制改革,适时组织总结试点改革经验,制定出台全省交通运输领域综合行政执法体制改革指导意见,并协调省相关部门部署推进。进一步推进交通运输投融资体制改革,切实发挥省级投资主体的核心作用,探索交通建设发展基金模式,探索推进重大项目PPP试点;落实预算改革要求,加强省级交通运输项目库滚动建设和管理,编制交通运输发展三年中期财政规划;积极争取省级交通运输部门公路、航道存量债务置换。二是加强交通运输法治能力建设。全面落实《江苏省交通运输厅关于全面推进法治交通建设的实施意见》,加强统筹督查,有序推进法治交通建设各项任务的实施。扎实开展交通运输立法和制度建设,配合省人大做好《江苏省民用航空条例》调研、审核、修改完善等工作;提请省政府出台《江苏省内河水上游览经营活动安全管理办法》《江苏省港口岸线管理办法》;按计划制定出台一批厅规范性文件。加强行政权力监督,推进实施重大行政决策和规范性文件合法性审查和第三方评估,积极做好部执法评议考核和省政府依法行政考核的相关工作,深入开展交通运输行业执法作风明查暗访,大力推广随机抽查监管,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。完善执法程序,落实执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度;全面落实行政执法责任制,严格执法责任,加强责任追究。组织实施交通运输行政执法“三基三化”推进工程,制定分步实施方案,研究落实支持政策,全面加强基层执法与服务能力建设;加强执法队伍和装备现代化建设,全面实行执法人员持证上岗和资格管理制度;全面完成执法人员三年轮训计划。强化法治思维,全面启动“七五”普法,落实领导干部与工作人员学法制度。三是加强政策措施研究。坚持问题导向,会同有关部门研究出台“十三五”时期交通运输发展的资金引导、税费减免等政策。同时,要深入研究交通运输供给侧改革的重大技术政策,成熟的及时出台。
  8、切实加强党风廉政建设和行业文明建设。一是全面实施行业党建“四创工程”。推动行业党建与中心工作全面融合,积极探索“党建+业务”项目化推进、工程化管理新途径。贯彻落实中央《干部教育培训工作条例》,创新干部培训教育思路与举措;推进职业院校建设,启动实施交通运输人才开发新工程;开展系统、深入的理论学习培训,提升思想凝聚力。二是深入推进反腐倡廉和作风建设。结合“三严三实”专题教育,深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实全面从严治党要求;加强党风廉政建设责任制检查考核,推动“两个责任”落地生根;对重点工程建设、行政执法、经费管理、公务接待等腐败问题易发领域开展专项整治,不断深化廉政风险防控;持之以恒贯彻执行中央八项规定、省委十项规定和厅党组十二项规定,坚决查处“四风”问题;坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。扎实推进全省交通运输系统为民办实事项目,巩固作风建设成果,让百姓得到更多实惠。三是切实加强新闻宣传和政务公开工作。围绕国家和省重大战略、重要部署以及交通运输中心工作组织开展“畅行江苏”等专题宣传;健全交通舆情研判应对机制,运用“互联网+”思维用好网站、视频、微博、微信等新媒体,准确发布权威信息,拓展政府信息公开渠道,提升舆论引导力。四是切实加强精神文明和交通文化建设。深入培育和践行社会主义核心价值观。深化行业诚信品牌、文明出行、文明旅游等创建活动,打造行业公信力。以“雷锋车”组、马浪岗海事所等先进典型模范为杆标,带动行业道德建设。倡导“书香交通”全民阅读,推动交通文博场馆建设,培育交通运输行业共同的价值追求,形成浓厚的文化感染力。同时,继续做好新形势下产业工会、学会协会、离退休干部等工作。
  三、部门机构设置和所属单位情况。
  根据上述职责,省交通运输厅内设机构包括:办公室、政策法规处、综合计划处、科技处、航空处、安全监督处(应急办公室)、财务处(审计处)、政治处、直属机关党委、离退休干部处、省国防动员委员会交通战备办公室等。
  所属18个二级预算单位:省交通运输厅(机关)、省铁路办公室、省交通运输厅公路局、省交通运输厅运输管理局、省交通运输厅港口局、省地方海事局、省交通运输厅航道局、省交通运输厅工程质量监督局、省交通运输厅建设管理办公室、省高速公路管理局、省交通运输厅规划研究中心、省交通通信信息中心、省交通行业宣传教育中心、南京交通职业技术学院、南通航运职业技术学院、江苏省交通技师学院、江苏省无锡交通高等职业技术学校、江苏汽车高级技工学校。
  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。
  根据《江苏省财政厅关于编制2016年省级部门预算和2016-2018年财政规划的通知》(苏财预﹝2015﹞125号)的要求,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委省政府的决策部署,按照新《预算法》和《推进财政资金统筹使用方案》(国发﹝2015﹞35号)的要求,按照“全面统筹、保障重点;改革创新、探索突破;依法理财、公开透明”的编制原则。完整、规范编制部门收支预算,强化预算约束,严格预算执行,健全管理机制,加大监控力度,科学编制预算。
  第二部分 江苏省交通运输厅2016年度部门预算表
  第三部分 江苏省交通运输厅2016年度部门预算情况说明
  一、收支预算总表情况说明
  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2016年省级部门预算的批复》(苏财预〔2016〕8号)填列。
  江苏省交通运输厅2016年度收入、支出预算总计1146404.99万元,与上年相比收、支预算总计各减少9404.05万元,减少0.81%。
  (一)收入预算总计1146404.99万元。包括:
  1.财政拨款收入预算总计1083011.57万元。
  (1)一般公共预算收入预算973230.62万元,与上年相比减少42292.43万元,减少4.16%。主要原因是主要原因一是按照国家财政部和发改委联合下发的《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》(财税[2015]92号])要求,自2015年10月1日起,取消了船舶港务费(基金)、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7项中央级设立的行政事业性收费,造成当年财政拨款收入减少。二是过闸费征收下降和以前年度结存财政厅的过闸费消耗完毕。
  (2)政府性基金收入预算109780.95万元,与上年相比增加7484.45万元,增长7.32%。
  2.财政专户管理资金收入预算总计58161.18万元。与上年相比增加37323.89万元,增长179.12%。主要原因一是江苏省地方海事局动用历年财政专户累计结余资金36100万元。二是学费标准提高。
  3.其他资金收入预算总计800万元。与上年相比减少300 万元,减少27.27%。
  4.上年结转资金预算数为4432.24万元。与上年相比减少11619.96万元,减少72.39%。主要原因是专项资金执行率提高。
  (二)支出预算总计1146404.99万元。包括:
  1.教育(类)支出64921.93万元,主要用于教育教学运营及各项改革支出。与上年相比增加3463.29万元,增长5.64%。主要原因是人员支出和教学费用的增加。
  2.社会保障和就业(类)支出1909.24万元,主要用于社会保障和就业方面的支出。与上年相比增加134.48万元,增长7.58%。主要原因是国家政策性调整。
  3.交通运输(类)支出1064211.52万元,主要用于交通运输方面的支出。与上年相比减少15414.38万元,减少1.43%。
  4.住房保障(类)支出15362.3万元,主要用于职工住房公积金和提租补贴。与上年相比增加2412.56万元,增长18.63%。主要原因是国家政策性调整提租补贴比例和年度正常住房公积金调整。
  此外,基本支出预算数为195698.57万元。与上年相比增加14279.41万元,增长7.87%。主要原因是国家政策性调整工资、提租补贴比例和年度正常住房公积金调整。
  项目支出预算数为947997.34万元。与上年相比减少22878.84万元,减少2.36%。主要原因是贯彻落实厉行节约、压缩支出政策。
  单位预留机动经费预算数为2709.08万元。与上年相比增加2616.38万元,增长2822.42%。主要原因是预留养老金制度改革资金。
  二、收入预算情况说明
  本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《2016年度江苏省省级部门收支预算总表》收入数一致。
  江苏省交通运输厅本年收入预算合计1146404.99万元,其中:
  一般公共预算收入973230.62万元,占84.89%;
  政府性预算收入109780.95万元,占9.58%;
  财政专户管理资金58161.18万元,占5.07 %;
  其他资金800万元,占0.07%;
  上年结转资金4432.24万元,占0.39%。
  三、支出预算情况说明
  本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《2016年度江苏省省级部门收支预算总表》支出数一致。
  江苏省交通运输厅本年支出预算合计1146404.99万元,其中:
  基本支出195698.57万元,占17.07%;
  项目支出947997.34万元,占82.69%;
  单位预留机动经费2709.08万元,占0.24%;
  四、财政拨款收支预算总表情况说明
  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《2016年度江苏省省级部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。
  江苏省交通运输厅2016年度财政拨款收、支总预算1083011.57万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少34807.98万元,减少3.11%。主要原因一是按照国家财政部和发改委联合下发的《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》(财税[2015]92号])要求,自2015年10月1日起,取消了船舶港务费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7项中央级设立的行政事业性收费。造成当年财政拨款收支减少。二是归还银行贷款支出大幅下降,2016年进行债务债券置换。
  五、财政拨款支出预算表情况说明
  本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2016年度省级部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。
  江苏省交通运输厅2016年财政拨款预算支出1083011.57万元,占本年支出合计的94.47%。与上年相比,财政拨款支出减少31386.98万元,减少2.82%。主要原因一是按照国家财政部和发改委联合下发的《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》(财税[2015]92号])要求,自2015年10月1日起,取消了船舶港务费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7项中央级设立的行政事业性收费。造成当年财政拨款支出减少。二是归还银行贷款支出大幅下降,2016年进行债务债券置换。
  其中:
  (一)教育支出
  1.职业教育-中专教育支出8090.35万元,与上年相比增加1243.81万元,增长18.17%。主要原因是教学改革保障经费增加。
  2.职业教育-技校教育支出9481.50万元,与上年相比增加544.47万元,增长6.09%。主要原因是教学改革保障经费增加。
  3.职业教育-高等职业教育支出28410.47万元,与上年相比增加2623.82万元,增长10.18%。主要原因是教学改革保障经费增加。
  (二)社会保障和就业支出
  1.行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休支出1909.24万元,与上年相比增加134.48万元,增长7.58%。主要原因是离退休人员经费等的调整。
  (三)交通运输支出
  1.公路水路运输-行政运行支出5433.45万元,与上年相比增加576.18万元,增长11.86%。
  2.公路水路运输-一般行政管理事务支出25972.31万元,与上年相比减少5714.28万元,减少18.03%。
  3.公路水路运输-机关服务支出1719.49万元,与上年相比减少168.2万元,减少10.84%。
  4.公路水路运输-公路改建支出151300万元,与上年相比增加35000万元,增长30.09%。
  5.公路水路运输-公路养护支出351370万元,与上年相比增加36370万元,增长11.55%。
  6.公路水路运输-公路路政管理支出16512.56万元,与上年相比增加2592.06万元,增长18.62%。
  7.公路水路运输-公路还贷专项支出62421.94万元,与上年相比减少65518.52万元,减少51.21%。
  8.公路水路运输-公路运输管理支出5044.19万元,与上年相比增加544.19万元,增长12.09%。
  9.公路水路运输-港口设施支出7200万元,与上年相比增加2200万元,增长44%。
  10.公路水路运输-航道维护支出191229.5万元,与上年相比减少18677.91万元,减少8.9%。
  11.公路水路运输-海事管理支出24695.34万元,与上年相比减少32436.14万元,减少56.77%。主要原因是按照国家财政部和发改委联合下发的《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》(财税[2015]92号])要求,自2015年10月1日起,取消了船舶港务费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7项中央级设立的行政事业性收费。造成当年财政拨款减少。
  12.公路水路运输-其他公路水路运输支出50767.66万元,与上年相比减少2323.31万元,减少4.38%。
  13.铁路运输-行政运行支出742.65万元,与上年相比减少67.3万元,减少9.97%。
  14.铁路运输-一般行政管理事务支出995.27万元,与上年相比增加95.27万元,增长10.59%。
  15.民用航空运输-其他民用航空运输支出2000万元,与上年相比增加600万元,增长42.86%。
  16.车辆通行费及对应专项债务收入安排的支出-公路还贷71480.65万元,与上年相比增加1281.98万元,增长1.83%。
  17.车辆通行费及对应专项债务收入安排的支出-政府还贷公路管理1135.5万元,与上年相比增加135.5万元,增长13.55%。
  18.车辆通行费及对应专项债务收入安排的支出-其他车辆通行费安排的支出37164.8万元,与上年相比增加6066.97万元,增长19.51%。
  19.其他交通运输支出-其他交通运输支出19561.56万元,与上年相比增加5223.28万元,增长36.43%。主要原因是……。
  (四)住房和保障支出
  1.住房改革支出-住房公积金4363.87万元,与上年相比减少2069.62万元,减少32.17%。
  2.住房改革支出-提租补贴4009.27万元,与上年相比减少114.71万元,减少2.78%。
  六、财政拨款基本支出预算表情况说明
  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
  江苏省交通运输厅2016年度财政拨款基本支出预算   143630.19万元,其中:
  (一)人员经费118524.52万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴。
  (二)公用经费25105.67万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、 公务交通补贴、其他交通费用、离退休活动经费、其他商品和服务支出。
  七、政府性基金支出预算表情况说明
  本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《2016年度省级部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。
  江苏省交通运输厅2016年政府性基金支出预算支出   109780.95万元。与上年相比增加7484.45万元,增长7.32%。
  其中:
  1.交通运输支出-车辆通行费安排的支出-公路还贷支出71480.65万元,主要是用于国省干线公路省级贷款归还及一级公路收费站还本付息支出。
  2.交通运输支出-车辆通行费安排的支出-政府还贷公路管理支出1135.5万元,主要是用于政府还贷公路管理支出。
  3.交通运输支出-车辆通行费安排的支出-其他车辆通行费安排的支出37164.8万元,主要是用于维持政府还贷性收费站正常运转支出。
  八、一般公共预算支出预算表情况说明
  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。
  江苏省交通运输厅2016年一般公共预算财政拨款支出预算 973230.62万元,与上年相比减少38871.43万元,减少3.84%。其中:
  (一)教育支出
  1.职业教育-中专教育支出8090.35万元,与上年相比增加1243.81万元,增长18.17%。主要原因是工资、维护费、物业管理费等支出增加。
  2.职业教育-技校教育支出9481.50万元,与上年相比增加544.47万元,增长6.09%。主要原因是工资、维护费、物业管理费等支出增加。
  3.职业教育-高等职业教育支出28410.47万元,与上年相比增加2623.82万元,增长10.18%。主要原因是工资、维护费、物业管理费等支出增加。
  (二)社会保障和就业支出
  1.行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休支出1909.24万元,与上年相比增加134.48万元,增长7.58%。
  (三)交通运输支出
  1.公路水路运输-行政运行支出5433.45万元,与上年相比增加576.18万元,增长11.86%。
  2.公路水路运输-一般行政管理事务支出25972.31万元,与上年相比减少5714.28万元,减少18.03%。
  3.公路水路运输-机关服务支出1719.49万元,与上年相比增加168.2万元,增加10.84%。
  4.公路水路运输-公路改建支出151300万元,与上年相比增加35000万元,增长30.09%。
  5.公路水路运输-公路养护支出351370万元,与上年相比增加36370万元,增长11.55%。主要原因是公路系统新接养普通国省干线公路里程增加导致公路养护经费增加,同时,随着公路管理服务设施(养护工区、服务区、治超站、监测设施设备)的投入运行,相关运行维护经费也在不断增加。
  6.公路水路运输-公路路政管理支出16512.56万元,与上年相比增加2592.06万元,增长18.62%。主要原因是新增服装购置费安排。全省现有着装人员5245人,按照执法服装经费0.35万/人.安排1836万元用于执法人员服装更新经费。
  7.公路水路运输-公路还贷专项支出62421.94万元,与上年相比减少65518.52万元,减少51.21%。原因是据实测算。
  8.公路水路运输-公路运输管理支出5044.19万元,与上年相比增加544.19万元,增长12.09%。
  9.公路水路运输-港口设施支出7200万元,与上年相比增加2200万元,增长44%。
  10.公路水路运输-航道维护支出191229.5万元,与上年相比减少18677.91万元,减少8.9%。
  11.公路水路运输-海事管理支出24695.34万元,与上年相比减少32436.14万元,减少56.77%。江苏省地方海事局2016年一般公共预算财政拨款支出预算24815万元,与上年相比减少35714万元,减少59 %。主要原因是按照国财政部和发改委联合下发的《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》(财税[2015]92号])要求,自2015年10月1日起,取消了船舶港务费、特种船舶和水上水下工程护航费、船舶临时登记费、船舶烟囱标志或公司旗注册费、船舶更名或船籍港变更费、船舶国籍证书费、废钢船登记费等7项中央级设立的行政事业性收费。造成当年财政拨款减少
  12.公路水路运输-其他公路水路运输支出50767.66万元,与上年相比减少2323.31万元,减少4.38%。
  13.铁路运输-行政运行支出742.65万元,与上年相比减少67.3万元,减少9.97%。
  14.铁路运输-一般行政管理事务支出995.27万元,与上年相比增加95.27万元,增长10.59%。
  15.民用航空运输-其他民用航空运输支出2000万元,与上年相比增加600万元,增长42.86%。
  16.其他交通运输支出-其他交通运输支出19561.56万元,与上年相比增加5223.28万元,增长36.43%。
  (四)住房和保障支出
  1.住房改革支出-住房公积金4363.87万元,与上年相比减少2069.62万元,减少32.17%。主要原因是江苏省地方海事局收费政策调整,造成当年财政拨款减少。
  2.住房改革支出-提租补贴4009.27万元,与上年相比减少114.71万元,减少2.78%。主要原因是江苏省地方海事局收费政策调整,造成当年财政拨款减少。
  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明
  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
  江苏省交通运输厅2016年度一般公共预算财政拨款基本支出预算112007.89万元,其中:
  (一)人员经费88373.72万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴。
  (二)公用经费23634.17万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴、其他交通费用、离退休活动经费、其他商品和服务支出。
  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明
  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《2016年度省级部门一般公共预算基本支出预算表》的“商品和服务支出”支出数一致,并按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
  2016年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出1867.31万元,比2015年增加23.75万元,增长1.29%。主要原因是公务用车改革后,新增公务交通补贴费用。
  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明
  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。
  江苏省交通运输厅2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出100万元,占“三公”经费的3.5 %;公务用车购置及运行费支出2070.96万元,占“三公”经费的72.56%;公务接待费支出683万元,占“三公”经费的23.94 %。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费预算支出100万元。
  2.公务用车购置及运行费预算支出2070.96万元。其中:
  (1)公务用车购置预算支出0元,本年数等于上年预算数。
  (2)公务用车运行维护费预算支出2070.96万元,本年数小于上年预算数的主要原因坚持厉行节约,加强“三公”经费支出控制。
  3.公务接待费预算支出683万元,本年数小于上年预算数的主要原因是坚持厉行节约,加强“三公”经费支出控制。
  江苏省交通运输厅2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1222.68万元,本年数小于上年预算数的主要原因是加强“三公”经费、会议费和培训费支出控制,厉行节约。江苏省交通运输厅2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出1817.29万元,本年数小于上年预算数的主要原因是加强“三公”经费、会议费和培训费支出控制,厉行节约。
  第四部分 名词解释
  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。
  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。
  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。
  五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
  六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。
  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。
  八、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 


附件下载:2016-00096.rar
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统